Тишина и монстры: обзор фильма “Тихое место 2”

31 / мая / 2021
1484
0

Ужасы – один из самых популярных жанров кино. Однако многие зрители не любят их из-за скримеров – когда тишину резко прерывает рычащий монстр или крик персонажей. Данный эффект, скорее, раздражает зрителя, потому что вызывает у него  лишь испуг без создания гнетущей атмосферы страха и неотвратимости ужаса. Единственные фильмы, в которых есть и атмосфера, и скримеры, – вселенные “Астрал” и “Заклятие”.

Но что, если построить весь фильм на скримерах, но при этом внедрить их в сюжет и сделать не просто инструментом, а частью истории и атмосферы? Этим вопросом задался Джо Красински при съемках “Тихого места” и его сиквела.

* Внимание! В обзоре содержаться спойлеры! *

Уникальный оригинал

Первый фильм дилогии “Тихое место” вышел в 2018 году. Это был сравнительно недорогой ужастик с бюджетом всего $17 млн, что по меркам Голливуда гроши. Джо Красински решил не заморачиваться с актерским составом, поэтому сам сыграл главного героя и на роль жены позвал свою реальную супругу Эмили Блант. А другую героиню – глухую девочку – сыграла Миллисент Симмондс, которая на самом деле лишилась слуха в возрасте 12 месяцев.

В картине не было дорогих спецэффектов, а съемки проходили на натуре в паре локаций: зрителям показали заброшенный город и ферму, на которой жили персонажи. Единственное, для чего использовалась графика, – модели монстров, которые охотились на людей, используя слух.

Несмотря на столь низкий бюджет, картине удалось выстрелить и собрать в прокате $340 млн. Причиной таким высоким сборам стала атмосфера страха и игра со звуком. “Тихое место” стал тем ужастиком, в котором скримеры были обоснованы сюжетом, ведь героям необходимо было соблюдать абсолютную тишину, иначе монстры с идеальным слухом разорвут их в клочья. Поэтому каждый громкий звук пугал не только зрителя, но и героев картины.

Закономерный сиквел

Успех ленты гарантировал создание сиквела. Вторая часть была готова штурмовать кинотеатры еще в 2020 году, но пандемия Covid-19 внесла корректировку в планы, и релиз фильма пришлось перенести на 2021 год. Тем не менее, картина все-таки добралась до зрителя, но сумела ли она удивить?

Если говорить кратко, то нет. “Тихое место 2” – прямое продолжение оригинала, развивающее его идеи. Здесь главные герои также выживают в мире, полном опасных монстров. При этом персонажи в первой ленте поняли, как с ними можно справиться, но при этом не стали мега-убийцами монстров, а продолжают выживать, но теперь хотя бы способны дать пришельцам хоть какой-то отпор.

Сюжет в сиквеле занимает второе, если не третье место по значимости. Акцент, как и в первой картине, смещен в сторону выживания, а это именно то, чего не хватает подобным постапокалиптическим фильмам. “Тихое место 2” не концентрируется на взаимоотношениях между людьми, а отправляет зрителя в ужасное путешествие по заброшенным живописным местам, населенным чудовищами, периодически пугая громкими звуками.

Путь к победе

История в “Тихом месте 2” получилась… никакой. Она служит, скорее, для раскрытия мира, чем для развития персонажей. Так, зрители наконец узнают о происхождении чудовищ и увидят других выживших, кроме семьи Эббот. Один из них – Эммет, которого сыграл блестящий актер Киллиан Мерфи, – будет помогать главным героям выжить, а затем отправится в путешествие с глухой Риган на остров.

По пути они столкнутся с мародерами – группой людей, которые обвешивают других сетями с бутылками и отбирают вещи. Ближе к финалу герои попадут на остров, узнают, что монстры не умеют плавать, а также спасут выживших от приплывшего на лодке чудовища.

Мрачные персонажи мрачного мира

Сперва может показаться, что смотреть ленту нет смысла, однако это совсем не так, ведь авторы вновь проделали блестящую работу со звуком, а актеры показывают на экране огромный спектр эмоций, из-за чего зритель верит в происходящее на экране.

Новый фильм, несмотря на наличие множества, по сравнению с оригиналом, персонажей, вновь удивляет актерскими талантами. Эмили Блант сыграла мать семейства, которая после смерти отца вынуждена защищать своих детей. В ее глазах буквально видно хладнокровие, смешанное с любовью, когда она заставляет своего сына не кричать после того, как он попал в капкан ногой.

Миллисент Симмондс вновь сыграла самого умного и прошаренного персонажа в фильме. Девочка готова бороться за выживание и убивать монстров, но при этом она осознает то, что сил у нее не так много, как хотелось бы.

Отдельного внимания заслуживает Эммет. Это сторонний персонаж, с которым главные герои были знакомы раньше. Он потерял семью и выживает в одиночестве, но теперь вынужден помогать свалившимся на его голову Эбботам. Киллиан Мерфи вновь доказал, что он актер высшего эшелона, и сумел передать всю ту боль, что занозой сидит в сердце его персонажа. Хотя переход от мрачного героя, полного внутренних страданий, к альтруистическому спасителю глухой девочки Риган не очевиден, за Эмметом на экране все равно приятно следить.

Игры со звуком

Отдельного внимания, как и в случае с оригиналом, заслуживает потрясающая работа со звуком. Как и в первом фильме, тишина стала еще одним персонажем, который постоянно присутствует на экране. Она позволяет передать всю напряженность момента и заставляет зрителя переживать за судьбу героев.

Превосходно сделаны переходы между восприятием мира разными персонажами. Напомним, что все герои, кроме Риган, слышат, поэтому в сценах с ними окружение полнится звуками. Но стоит глухой девушке остаться одной и потерять слуховой аппарат, как зрители попадают в ее мир тишины. В такие моменты режиссер добавляет напряжения, подсовывая за спину девочки монстра, о местонахождении которого она не подозревает.

* * *

В результате “Тихое место 2” получился отличным аттракционом, способным напугать зрителя и держащим в постоянном напряжении. При этом в картине много внимания уделено выживанию – тому, за что многие полюбили первые сезоны “Ходячих мертвецов” и игры серии The Last of Us.

Наша оценка 8 баллов из 10 и совет смотреть фильм в кинотеатре, потому что такие ленты должны собирать хорошую кассу, чтобы их создатели могли чаще радовать зрителей своими картинами.