Обзор Stygian: Reign of the Old Ones

06 / октября / 2019
612
0

“Мифы Ктулху” – литературная вселенная, созданная писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом. Она полна хаоса, неизвестности, безумия и Древних богов. Этот мир не дает покоя многим режиссерам, писателям и геймдизайнерам, которые создают новые проекты по вселенной. Одним из них стала игра Stygian: Reign of the Old Ones, обладающая неповторимой атмосферой и погружающая игрока глубоко в пучину мрака. Но обо всем по порядку.

* Внимание! В тексте возможны спойлеры *

Упадок и мрак

Как правило, в проектах, основанных на творчестве Говарда Лавкрафта, люди стараются предотвратить пробуждение Древних, способных разрушить мир. В этом плане Stygian: Reign of the Old Ones смотрится лучше других игр по мотивам “Мифов Ктулху”. Здесь игрока сразу бросают в мир после пробуждения Древних. Большая часть человечества сошла с ума и поубивала друг друга, а немногие выжившие влачат жалкое существование в городе Аркхем, затерянном между измерениями.

Главный герой в кошмарах видит неизвестного Черного Гостя, который приводит его к воротам Мискатоникского университета. Там он находит неизвестный ключ, и с этого момента стартует повествование. Игроку предстоит побывать в разных местах, пообщаться со множеством безумных персонажей и в финале найти Черного Гостя.

Мир, в котором происходят действия, мрачен и способен ввергнуть игрока в депрессию. По улицам города ходят культисты и гангстеры, которые способны убить кого угодно, а на труп повесить табличку с предупреждением. Если зайти в темный дом, то там можно встретить ужасных монстров, которые норовят убить незадачливого героя. Дополняют происходящее мрачные цвета, тревожные звуки и неизвестные шорохи. Все это создает мрачную атмосферу миров Говарда Лавкрафта.

Отыгрыш роли

Способствует погружению в игру необходимость отыгрывать роль, которую выбирает игрок в самом начале. Помимо стандартного пола и класса, пользователь выбирает типаж, возраст, прошлое и мировоззрение. Так молодой персонаж получает бонус к силе и ловкости, но меньше очков для прокачки навыков, а старший – наоборот. Пол также имеет влияние на прохождение: одни NPC охотнее будут разговаривать с девушкой, а другие – с мужчиной.

Но интереснее всего выбор мировоззрения. Протагонист может быть эзотериком, нигилистом, гуманистом, материалистом, рационалистом или верующим. Грамотный отыгрыш мировоззрения позволит сохранить и восстановить персонажу рассудок, который норовит пошатнуться от увиденного.

Его можно восстанавливать чтением или разговорами с сопартийцами. Помогут алкоголь и наркотики, однако от них может развиться привыкание и появятся негативные последствия. Плотские утехи также поддержат рассудок, но путаны требуют за свои услуги сигареты, которые являются местным аналогом валюты. А их лучше потратить на припасы, которые необходимы, ведь протагонист и его компаньоны, как и живые люди, могут испытывать чувство голода и усталости.

Столкновения с противниками

Помимо отыгрыша роли, игра подталкивает пользователя к бескровному прохождению. Как уже говорилось выше, мир Stygian: Reign of the Old Ones мрачен и полон насилия, поэтому каждое убийство, совершенное героем, повышает уровень отчаяния, из-за которого страдает рассудок. Но от любой стычки с врагом можно уйти при помощи стелса, красноречия, подкупа или психологии.

Бои в игре пошаговые и напоминают Heroes of Might and Magic, поэтому фанаты серии в драках быстро разберутся. При этом сражения не хардкорны и в них можно найти выход и победить противников. Если не получается, то через определенное количество времени можно добраться до точки на поле и сбежать. Так рассудок останется целым и в инвентаре появятся трофеи.

Темные пятна в мрачной игре

Несмотря на проработанную ролевую составляющую и непередаваемую атмосферу, впечатление от игры могут испортить баги. Уволенные из партии персонажи просто исчезают, квесты могут “ломаться”, а герой – в один момент перестать реагировать на команды.

Не считая багов, в Stygian: Reign of the Old Ones ужасная система сохранения. У пользователя нет слотов, работают исключительно автосохранения. Но даже с этим можно было бы смириться, если бы не одно существенное но: Stygian: Reign of the Old Ones – незаконченная игра.

У нее глубоко проработанная система развития персонажа, непередаваемая атмосфера, но всего лишь одна концовка, которая ничего не объясняет и не закрывает сюжетную линию. Поэтому игра воспринимается как недоработанная демка, которую авторы поторопились представить широкой публике.

* * *

Stygian: Reign of the Old Ones могла бы стать отличной игрой. В ней есть все, за что игроки любят жанр RPG. По первым впечатлениям она могла бы потянуть на 9 баллов из 10, но обрубленный финал портит все. В итоге мы ставим игре 6 баллов и молим Древних о выходе DLC, которое продолжит игру и приведет ее к грамотному финалу.