Обзор шестой серии “Что если…?”

16 / сентября / 2021
513
0

Киновселенная Marvel продолжает развиваться. После слома таймлайна в “Локи” авторы принялись раскрывать другие версии вселенных, в которых что-то пошло не так. В шоу “Что если…?” зрители уже увидели, как Пегги Картер стала новым Первым мстителем, Т’Чалла – Звездным лордом, как команда Мстителей погибла, Стивен Стрэндж стал злым, а Джанет ван Дайн принесла на планету зомби-вирус

Теперь же создатели решили вернуться к событиям, с которых стартовала киновселенная Marvel, а именно к превращению Тони Старка в Железного человека. Только в этой вселенной гения, миллиардера, плейбоя и филантропа от взрыва спас Эрик Килмонгер.

* Внимание! В обзоре содержаться спойлеры! *

Новое начало

Начинается серия с тех же событий, с которых стартовала киновселенная Marvel. Тони Старк едет в хаммере с американскими военными по Афганистану, как тут на него нападают боевики организации “Десять колец”. Он выбегает из машины и видит снаряд, который вот-вот должен разорваться и дать старт событиям, показанным в первом фильме о Железном человеке. Однако, на счастье Старка, его спасает Эрик Килмонгер.

Разумеется, подобное изменение прошлого создает целую новую реальность. В ней Старк прибывает в США, но остается таким же заносчивым и спесивым, каким был раньше. Кроме того, Килмонгер успешно выясняет, что за атакой на Старка стоит Абадайя Стейн, благодаря чему он быстро завоевывает признание Тони.

Однако все это оказывается лишь уловкой. Благодаря чудесному спасению миллиардера Килмонгер быстро обрастает связями и начинает вести свою игру, цель которой – трон Ваканды и восстановление вселенской справедливости, связанной с угнетением чернокожего населения.

Новый старый Килмонгер

По первым минутам можно предположить, что авторы в данном эпизоде будут раскрывать характер Тони Старка и покажут то, каким заносчивым он мог бы быть. Однако довольно быстро зрители понимают, что главным героем на самом деле является Эрик Килмонгер.

В этой версии реальности у злодея не изменились мотивация и методы ведения борьбы. Однако в данном эпизоде создатели уделили больше времени герою, благодаря чему сумели показать его ум, хитрость и изворотливость. Килмонгер – самый опасный суперзлодей Marvel. Он хладнокровно предает друзей, врагов, правительство и вообще всех, кого встречает на пути. В “Черной пантере” авторы не успели должным образом раскрыть эту часть личности персонажа, зато в “Что если…?” им хватило хронометража для демонстрации всего ужаса, что вселяет в людей Килмонгер.

Тем не менее у персонажа все еще остается проблема с мотивацией. Он ведет войну против тех, кто долгие годы угнетал его народ (чернокожих), однако сейчас не то время и подобные заявления выглядят глупо, ведь Килмонгер не видел настоящих ужасов рабства и угнетения. Он сумел построить карьеру в рядах вооруженных сил США, и никто даже не отпускал в его сторону расистских шуток, так о каком угнетении он может в таком случае говорить?

Уложились в сроки

Создатели сериала в шестом эпизоде сумели вложиться в хронометраж. Авторам хватило времени показать альтернативную вселенную, раскрыть центрального персонажа и представить законченную историю. И пусть финал противостояния Шури и Килмонгера сценаристы оставили за кадром, сюжет серии выглядит законченным и оставляет приятное послевкусие, после которого зрителям захочется увидеть новый эпизод “Что если…?”.

Отдельного упоминания заслуживает то, как авторы продемонстрировали создание костюма Железного человека. В данной серии Тони Старк не попал в плен, поэтому не стал создавать броню. Зато Килмонгер натолкнул его на мысль о разработке роботов-солдат. При этом Старк пытался придумать способ, как запитать их, и даже решил сделать уменьшенную версию дугового реактора, но быстро отмел эту идею, ведь Килмонгер предложил в качестве источника энергии вибраниум. Такой поворот в истории Тони Старка выглядит логично и не вызывает никаких вопросов со стороны зрителей.

Несмотря на то, что в данной серии создатели по сути пересказывают на новый лад события сразу двух фильмов – “Железный человек” и “Черная пантера”, – им удалось сделать это в разы лучше, по сравнению с первым эпизодом. Создатели не покадрово скопировали первоисточник, а добавили в него необходимое количество деталей, которые привнесли в эпизод уникальность.

* * *

В результате шестая серия получилась отличным эпизодом сериала-антологии. В ней авторы грамотно совместили все сильные и слабые стороны проекта и показали отличную историю об Эрике Килмонгере. Да, шестая серия не идет ни в какое сравнение с эпизодом о злом докторе Стрэндже, но она точно лучше первого и пятого, в котором появились зомби.

Наша оценка 7 баллов из 10.