Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. СОГЛАСЕН

Обзор сериала “Ведьмак”

24 / декабря / 2019
3167
0

“Ведьмак” – огромная вселенная, созданная польским писателем Анджеем Сапковским. Изначально приключения ведьмака Геральта из Ривии были популярны только на родине Сапковского, но, благодаря стараниям CD Projekt RED, выпустившим в 2007 году первую ролевую игру The Witcher, франшиза получила мировое признание. В 2019 году Netflix решился экранизировать серию книг и выпустил одноименный сериал. О том, каким он получился, читайте далее.

*Внимание! В обзоре возможны спойлеры! *

Красиво страдающее Средневековье

Основан мир "Ведьмака" на эпохе Средневековье. Студия явно имеет опыт в создании средневекового антуража, поэтому декорации выглядят прекрасно: оборонительные сооружения на Содденском холме, таверны, леса – все сделано превосходно и заставляет зрителя поверить в существование мира на экране. Неудачными получились некоторые монстры: дракон и кикимора сильно режут глаз и создают впечатление, что их рисовали в начале 2000-х. Зато стрыга нарисована отлично и вызывает настоящее отвращение.

Несмотря на волну негатива, вызванную ужасным дизайном доспехов нильфгаардцев, в целом костюмы в сериале сделаны хорошо (кроме доспехов). Естественно, в некоторых эпизодах со странствиями Цири следовало бы добавить грязи на одежду, но это мелочи.

Супермен и ноунеймы

Роль центрального персонажа сериала – ведьмака Геральта из Ривии – исполняет Генри Кавилл, известный многим по роли Супермена. Несмотря на скептическое настроение фанатов, ему удалось воплотить того самого задумчивого ведьмака из книг. В бою он кажется не махиной, тупо размахивающей мечом, а быстрым фехтовальщиком-танцором, огрехи которого создатели попытались скрыть графикой (в конце первой серии Геральт кидает в противника меч под одним углом, но во врага оружие входит уже под другим углом).

Отлично в роли Цири смотрится Фрейя Алан. Несмотря на то, что актрисе 18 лет, она умело отыгрывает маленькую девочку “львенка из Цинтры”. Джои Бэти также попал в образ барда Лютика, а его песня “Ведьмаку заплатите чеканной монетой” надолго останется в памяти зрителя.

На этом актеры, соответствующие своим образам, заканчиваются. Чародейки получились абсолютно безликими и, если их не называют по имени, то сложно разобраться, кто из них кто (только Фрингилью легко отличить, потому что она чернокожая). Трисс и Вильгефорц похожи на цыган, которые не понимают, что происходит, а Аня Чалотра, воплотившая на экране Йеннифэр из Венгерберга, изо всех сил старается играть, и у нее это получается, хотя в некоторых эпизодах актриса забывает о роли и начинает играть саму себя.

“Ведьмака” вы снимите с хорошим сюжетом

Несмотря на промах в подборе актеров и ужасные доспехи нильфгаардцев, самой большой проблемой сериала стал сюжет. Сезон основан на первых двух книгах цикла – "Последнее желание" и "Меч предназначения", которые представляют собой сборники рассказов. В них автор раскрывал главного героя, показывал мир и его проблемы, таким образом создавая экспозицию.

Создатели сериала постарались сделать то же самое, но, если Сапковский знал свой мир и каждый из его рассказов имел посыл, то авторы читали оригинал, судя по всему, в кратком пересказе. Иначе как еще объяснить торчащие и тут, и там обрубки книжного сюжета?

Для примера можно взять последнюю сцену сериала, в которой Цири радостно бежит к Геральту. В первоисточнике такая сцена была, но, кроме нее, Сапковский написал отдельный рассказ, в котором столкнул Цири и Геральта в Брокилоне. Поэтому Цири была рада его видеть, и слова персонажей о “предназначении” имели смысл.

Точно также до конца непонятно, почему Лютика и Геральта отпустили эльфы, после того как парочка охотилась на черта с полей – Торкве. В оригинале их остановила Dana Meabdh – владычица полей. В сериале лидер эльфов, который жаждал прикончить ведьмака и трубадура, а также всех людей, просто проникается речами Геральта и отпускает пленников. Зачем тогда было столько пафосных речей о геноциде? Пафос ради пафоса?

Еще больше вопросов вызывает экранизация рассказа “Ведьмак”, в котором Геральт расколдовывает стрыгу. Из логичного сюжета, в котором Геральта нанимал король Фольтест, чтобы расколдовать собственную дочь, сделали “недодетектив”, в котором ведьмак дерзит королю, по одной реакции, подобно доктору Лайтману из “Обмани меня”, узнает, кто отец девочки, спокойно уходит и только потом, вернувшись ночью в замок, получает “разрешение” от короля расколдовать собственную дочь. Такой сюжетный ход ничем не обоснован и вызывает вопросы: почему бы сразу не дать ведьмаку спасти девочку и таким образом уберечь подданных от монстра?

Самобытный проект

Проблемы можно найти в любом проекте, основанном на книге. Можно смириться с вольностями и отступлениями от канона, если проект хорош. Но даже здесь создатели решили не идти навстречу зрителю и начали вести повествование в нескольких временных линиях.

История побега Цири разворачивается в настоящее время, а подвиги ведьмака и история Йеннифэр – в прошлом. При этом создатели не пишут даты и годы, поэтому у зрителей, не знакомых с книгами, может возникнуть проблема в понимании сюжета.

Кроме того, периодически сериал заставляет заскучать. Несмотря на интересные диалоги, проекту не хватает динамики, а слушать пафосные диалоги от главных героев надоедает.

Отдельного упоминания заслуживает подробное раскрытие персонаж Йеннифэр, биографии которой в книге уделили лишь пару абзацев. История ее появления в академии чародеек и обучения вышла интересной и помогает проникнуться трагедией легендарной волшебницы. В то же время, на наш взгляд, можно было не снимать отдельную историю, а чуть больше внимания уделить героине в серии о джине и снять книжный рассказ “Осколок льда”.

* * *

В итоге можно сказать, что сериал “Ведьмак” получился… никаким. В нем хватает сюжетных дыр, ненужных эпизодов, а между некоторыми сценами и вовсе отсутствует логика, но ненавидеть этот сериал не получается. В нем есть интересный главный герой, хорошие диалоги, отличные пейзажи и продуманный мир. Фанаты книжной серии будут явно не в восторге от такой экранизации, но людям, не знакомым с проектом, сериал может понравится. Наша оценка 6 из 10 и совет посмотреть сериал, если хотите познакомится с миром и начать читать книги.