Обзор сериала “Топи”

01 / марта / 2021
589
0

Российский кинематограф не принято любить, и, с одной стороны, этому есть причины: раздутые бюджеты, бездарные сюжеты, убогая операторская работа и низкое качество актерской игры. Но, с другой стороны, порой от российских создателей выходят по-настоящему интересные проекты, такие как “Чернобыль. Зона отчуждения”, “Чики”, “Метод” и другие.

В 2021 году “КиноПоиск” познакомил зрителей с сериалом “Топи” – уникальным в своем роде проектом, сценарий к которому написал Дмитрий Глуховский, знакомый по книгам серии “Метро 2033”. Постановкой проекта занимался театральный режиссер Владимир Мирзоев, а в качестве саундтрека были использованы композиции не самой известной, не очень крутой группы “Аигел”.

О том, что в итоге получилось у съемочной группы, читайте в нашем полноценном обзоре сериала “Топи”.

* Внимание! В обзоре присутствуют спойлеры! *

Красочная обертка

Прежде чем переходить к сюжету проекта, хотелось бы отметить главное достоинство сериала – визуальное оформление.

Видя убогую графику в большинстве российских лент, порой задумываешься: почему бы их создателям не снимать фильмы и сериалы на натуре? Авторы “Топей” будто бы услышали эти мысли. Съемки сериала проходили в Беларуси, в Минской области, на натурной площадке “Беларусьфильма”. Благодаря этому природа в кадре выглядит правдоподобно и вызывает острое желание поехать в ту местность, чтобы лично пройтись по деревне Топи.

Однако одних прекрасных пейзажей мало для того, чтобы привлечь внимание зрителей. Отдельной похвалы достоин оператор сериала Василий Григолюнас. Ранее он уже стоял за камерой проекта “Пассажиры” с Кириллом Кяро в главной роли. Сериал хоть и проседал по сценарию, однако визуально передавал атмосферу последнего путешествия по Москве в компании современного Харона. В “Топях” Григолюнас вновь выложился по полной, из-за чего некоторые кадры можно скринить и ставить на заставку компьютера или смартфона. Кроме того, оператор сумел использовать  всегда самые удачные ракурсы, а кадры с изменением лиц персонажей выглядят органично и не вызывают отвращения у зрителей.

Также стоит упомянуть группу “Аигел”, которая смогла поучаствовать в работе над сериалом благодаря Дмитрию Глуховскому. Ее саундтреки звучат в каждой серии и подчеркивают безумие, творящееся в деревне Топи, а двухминутная песня “Тебе кажется” и вовсе осела в нашем плейлисте.

Майор Гром и все-все-все

Определенно, сильной стороной проекта является актерский состав и его режиссер. Владимиру Мирзоеву удалось поработать с каждым исполнителем на съемочной площадке и раскрыть талантливых артистов не только на главных, но и второстепенных ролях.

Иван Янковский мастерски вжился в роль Дениса Титова – страдающего от тяжелого заболевания создателя популярного приложения True Talk, который является аллюзией на Павла Дурова. Актер передал всю боль, которую испытывает его персонаж, а ближе к концу сериала зритель по-настоящему верит, что герой буквально теряет себя и становится безумцем.

Тихон Жизневский сыграл журналиста Максима Кольцова, который ведет себя, как местный мачо. При этом он действительно жаждет выдать историю, творящуюся в Топях, за сенсацию, а в финале и вовсе поддается на уговоры Хозяина и предает собственные принципы. При этом зритель прекрасно понимает, что герой к этому шел весь сериал, и такая перемена мнений и желаний не вызывает вопросов. Скорее бы увидеть актера в роли Игоря Грома в фильме “Майор Гром”.

Анастасии Крыловой досталась роль Сони Громыковской, которая всю жизнь была набожной забитой девочкой и лишь на момент начала действия “Топей” нашла в себе силы сбежать от деспотичного отца. Ее неуверенности веришь до самого конца сериала и даже радуешься финалу, в котором она берет себя в руки и покидает это проклятое место, избавляясь таким образом от контроля над собой.

София Володчинская в “Топях” исполнила роль Эли Мусаевой – бегущей от деспотичного навязанного мужа девушки, которая случайно застрелила своего возлюбленного. Актриса мастерски показала сталь в характере ее персонажа, при этом момент, когда она все-таки ломается, выглядит максимально реалистично и также не вызывает недоумения зрителей.

Еще одним персонажем, отправившимся в Топи, стала Катя Лебядкина в исполнении Катерины Шпицы. Героиню до конца так и не раскрыли, и возникает вопрос:  зачем нужно было вводить ее в сериал, а не сделать случайной попутчицей?

Но главной звездой сериала определенно стал Максим Суханов. Харизматичный актер появляется в первом эпизоде в роли водителя, который в дальнейшем оказывается Хозяином здешних мест. Его персонажем восхищаешься и ненавидишь одновременно, а в некоторых сценах даже понимаешь, почему остальные герои так легко попали под воздействие столь сильной личности.

В Топях легко увязнуть, как и в России

Имея прекрасный актерский состав, отличный саундтрек, профессионального оператора, мастеровитого режиссера и громкое имя сценариста, “Топи” страдают как раз-таки от последнего.

Дмитрий Глуховский прекрасно чувствует все, что творится в современной России и в своих книгах высказывается на эту тему. Он отлично прошелся по наследию Советского Союза в “Метро 2033”, показал влияние современных технологий и работу правоохранительных органов в “Тексте”. В “Топях” он решил поднять сразу целый ряд тем: неразделенная любовь, коррупция, насильное заключение брака, последствия войн, контроль государством всех сфер жизни граждан, бездуховность религиозных людей, боязнь бросить вызов тем, кто сильнее, всесилие власти и слабость человеческого духа.

Однако, как мы писали в предварительном обзоре, Глуховский не сумел проглотить столь огромный кусок и в полной мере раскрыть все темы, а лишь прошелся по ним вскользь. Убедительнее всего автору удалось показать слабость человеческого духа, ведь по сути почти все герои склонились перед хозяином и плюнули на свои принципы, как только тот исполнил их желания.

При этом мистическая сюжетная линия, которую Глуховский старательно тянул на протяжении всего сериала, в результате оказалась пшиком, превратив “Топи” в философскую притчу. С одной стороны, такой подход разочаровывает, ведь зрители ждали совершенного иного развития событий и воспринимали проект, как обычный сериал, в котором в последней серии все раскладывают по полочкам. С другой – финал подкидывает пищу для ума и заставляет подумать над столь необычной концовкой, посмотреть на собственную жизнь под другим углом и сделать определенные выводы.

* * *

Назвать “Топи” на сто процентов удачным проектом нельзя. Глуховский вновь представил собственное видение современной России, постарался вскрыть гнойники проблем, и в некоторых случаях у него это даже получилось, но не во всех.

В целом сериал оставляет после себя приятные впечатления и доказывает, что не все еще потеряно для российского кинематографа.

Наша оценка 7 баллов из 10 и совет однозначно посмотреть “Топи”, чтобы проникнуться атмосферой этой необычной деревушки и сделать собственные выводы.