Обзор сериала “Сокол и Зимний солдат”

26 / апреля / 2021
465
0

Marvel продолжает выпускать сериалы на Disney+. После потрясающего “ВандаВижн” настал черед более приземленного проекта – “Сокол и Зимний солдат”. В нем авторы отошли от фантастики и мистики, а вместо этого представили более реалистичную историю, в которой нашлось место шпионам, суперсолдатам, террористам-ревоюционерам и простым людям. Подробнее о новом сериале читайте в нашем обзоре.

*Внимание! В обзоре содержатся спойлеры!*

Новый старый мир

Действия “Сокола и Зимнего солдата” разворачиваются спустя полгода после событий фильма “Мстители: Финал”. Пропавшая ранее половина землян вернулась в мир, который сильно изменился за время их существования. Теперь им приходится привыкать жить в новых условиях, и правительство пытается им в этом помочь.

Однако скорые перемены и возвращение к жизни до щелчка Таноса устраивает не всех. Из-за этого появляется радикально настроенная группировка “Разрушители флагов”. Они уверены, что мир до оживления половины людей был лучше и не хотят возвращаться к прошлому. Их и предстоит остановить главным героям – Сэму “Соколу” Уилсону и Баки “Зимнему солдату” Барнсу.

Наконец-то зрителям показали, как выглядит мир после возвращения половины жителей, ведь “Человек-паук: Вдали от дома” и “ВандаВижн” этого не сделали. В “Соколе и Зимнем солдате” зрителям наглядно показывают последствия финальной битвы Мстителей с Таносом: кредит даже герою взять тяжело, старые травмы грузом висят на плечах, а вернувшиеся люди не знают, куда им идти. Из этой истории можно было бы сделать интересный проект, однако Marvel справились лишь наполовину.

Почти хороший сериал

Сперва следует остановиться на сильных сторонах проекта. И их здесь предостаточно. Самое важное, на что обращает внимание зритель, – персонажи. В центре истории находятся Сокол и Зимний солдат – друзья Стива Роджерса, которые были связаны между собой лишь общим другом, однако при этом не сильно ладили.

У каждого из них свои проблемы. Сэм Уилсон помогает семье, работает на правительство и скидывает с себя бремя “щита” Капитана Америки. Баки Барнс в свою очередь страдает от призраков прошлого и не может найти свое место в мире. Ближе к концу сериала они оба принимают себя, избавляются от внутренних проблем, начинают новую жизнь и наконец становятся друзьями.

Еще одной интересной находкой проекта стал Джон Уокер в исполнении Уайатта Рассела. Он воплощает в себе нового Капитана Америкой, однако без сыворотки. Персонаж старается делать свою работу, но у него не получается, а, став суперсолдатом, он и вовсе лишается своего статуса супергероя. Его сюжетная арка получилась по-настоящему интересной, и следить за внутренними переживаниями персонажа очень увлекательно. В финале сериала он стал Агентом США и в следующих проектах определенно покажет себя. Единственный минус персонажа – выбор актера. Уайатт Рассел отлично играет, но слишком смешно смотрится в шлеме, поэтому местами вместо сострадания герою зритель испытывает только веселье.

Украшением сериала стал барон Гельмут Земо в исполнении Даниэля Брюля. Злодей до этого был отлично раскрыт в фильме “Первый мститель: Противостояние”, а теперь получил еще больше экранного времени, причем в этот раз его показали не чистым злом, а обычным человеком со своими взглядами. При этом актер настолько харизматичен, что крадет все внимание зрителей в сценах с другими персонажами.

К преимуществам проекта также следует отнести персонажа Валентину Аллегру де Фонтейн. Ее сыграла актриса Джулия Луи-Дрейфус, которая в минутных сценах увлекает своей харизмой. Однако пока авторы не раскрыли ее истинную сущность и, скорее всего, сделают это в следующих проектах.

Отдельно стоит сказать пару слов о технической стороне сериала. Драки поставлены зрелищно, пусть их и не так много, как хотелось бы, а натурные съемки в разных уголках мира показывают масштаб происходящего и радуют разнообразием пейзажей.

Наблюдать за взаимодействием героев, путешествующих по различным локациям, интересно, однако для этого необходим полноценный сюжет и  стоящий конфликт между героями. К сожалению, этого создатели в сериал не завезли...

Почти плохой сериал

Так как основной конфликт вращается вокруг “Разрушителей флагов”, то значит, у них, как и у любой группировки в кино, должен быть харизматичный лидер. Но тут, увы, студия Marvel промахнулась и взяла на роль Карли Моргентау Эрин Келлиман.

Сама по себе актриса хороша, и видно, что девушка старается, вытягивая свою роль радикально настроенной террористки. Однако внешне Карли выглядит не как “ужасный террорист”, а как “маленькое конопатое солнышко”, которое хочется приласкать и обнять, чтобы оно не злилось. Лидерской харизмы в ней нет, и ее безобидная внешность не позволяет зрителю думать о ней, как о настоящей угрозе для Баки и Сэма.

При этом вся организация будто бы построена сугубо вокруг Карли Моргентау. Все остальные члены группировки, даже приближенные к лидеру, не имеют даже имен, поэтому создается ощущение искусственности данного конфликта. Будто бы авторы хотели показать нам развитие персонажей и наспех добавили в сценарий злодея, чтобы хоть как-то обосновать происходящее.

Вторым минусом проекта стала Шерон Картер. Персонаж из фильмов о Капитане Америке наконец вернулся и даже помогал главным героям, но в итоге выяснилось, что она на самом деле криминальный босс Торговец силой из Мадрипура и теперь будет продавать секреты правительства США после помилования. Поворот событий безусловно удивительный, но он не вызывает вау-эффекта, потому что на протяжении всего сериала вокруг фигуры данного персонажа не было создано достаточного напряжения, чтобы зрители боялись его и поверили в то, что этот криминальный босс действительно может навредить.

Отдельного упоминания достойны темы, которые поднимает сериал. Здесь и издевательства над чернокожими, и злое правительство, и плохие капиталисты, а также все остальное, что волнует американское общество. Поданы данные темы неплохо, но при этом не заставляют зрителя задуматься над ними, а местами лишь искусственно растягивают хронометраж.

* * *

В итоге получается, что “Сокол и Зимний солдат” отлично раскрыли знакомых персонажей и нового Капитана Америку, но при этом мотивацией к этому выступила террористическая группировка болванчиков во главе с милой девушкой, никак не подходящей на роль мирового зла. К сожалению, такого вау-эффекта, как “ВандаВижн”, проект не производит, и смотреть его местами утомительно.

Однако за возвращение барона Земо, отличное раскрытие Сэма Уилсона и Баки Барнса, а также презентацию нового Капитана Америки мы ставим сериалу 6 баллов из 10 и советуем его смотреть исключительно фанатам Marvel только для того, чтобы быть вкурсе событий киновселенной.