Обзор сериала “Миротворец”

21 / февраля / 2022
958
0

Популярность супергероев привела к тому, что они образовали полноценный отдельный жанр, в котором есть свои отличительные черты. При этом жанр этот вышел за пределы комиксов и распространился на кино, игры и даже книги. Поэтому не удивительно, что различные творцы берутся за то, чтобы данный жанр препарировать, пройтись по его плюсам и минусам, высмеять клише. Этим активно занимаются “Пацаны” на Amazon, но их события происходят в отдельной вселенной, в которой собраны аллюзии на персонажей из Marvel и DC.

Но что, если вселенная начнет высмеивать сама себя? Marvel с их нарочитым пафосом до этого еще далеко, хотя она и предпринимает попытки робко шутить над собой. Зато у DC для этого есть все карты на руках, учитывая то, какой хаос творится в этой киновселенной. Поиздеваться над франшизой выпала честь Джеймсу Ганну, который устами непопулярного персонажа по кличке Миротворец начал свою деконструкцию.

Увлекательная неоригинальная история

После невнятного капустника под названием “Отряд самоубийц”, снятого Дэвидом Эйром и нарубленного самой студией Warner Bros., фанаты хотели увидеть хорошее кино о суперзлодеях. На роль постановщика подобной картины идеально подходил Джеймс Ганн, который знает, как правильно представить неоднозначных персонажей. Его “Отряд самоубийц: Миссия навылет” не стал кассовым хитом, однако получил много положительных отзывов, поэтому студия доверила ему реализовать свой собственный проект – сериал об одном из персонажей.

Выбор Ганна пал на Миротворца – туповатого наемника, который руководствуется одним тезисом: “Я за мир, и не важно сколько женщин, детей и стариков для этого придется убить”. В фильме данный персонаж отлично смотрелся в команде суперзлодеев, но многие сомневались, что он способен раскрыться в сольном проекте.

Действия сериала разворачиваются после событий “Отряда самоубийц”. Аманда Уоллер решила проучить тех своих подчиненных, кто ослушался ее приказа, поэтому дала им убогий офис и задание – остановить неких бабочек. При этом бывшим подчиненным Уоллер необходимо завербовать Миротворца, который как раз только выписался из больницы.

Дальше Ганн рассказывает очередную историю о дружбе и семье, как он уже делал в “Стражах Галактики” и “Миссии навылет”. Все герои неоднозначны, у них есть свои темные и светлые стороны, которые они постепенно раскрывают. Даже кажущийся тупым шкафом Миротворец приобретает глубину и становится одним из самых крутых персонажей в супергеройских сериалах.

Хороший сюжет всегда про людей

Обычно все супергеройские проекты наполнены пафосом вселенского масштаба. Герои бодро ведут борьбу со злодеями, обязательно превозмогая себя и находя силы для финального броска. При этом чаще всего они являются рыцарями без страха и упрека, у которых нет никаких внутренних проблем.

“Миротворец”, в свою очередь, является историей о людях, а супергеройский жанр определяет лишь декорацию. Поэтому зрителям проще себя ассоциировать с данными персонажами, находить с ними точки соприкосновения и сопереживать им. При этом не важно, что Миротворец разорвал на части девушку с помощью силы своего шлема, а его напарник разрезал бензопилой гориллу. Такие моменты лишь добавляют динамики происходящему, а личностные внутренние конфликты от этого никуда не исчезают.

Взять, к примеру, того самого Миротворца. Он предстает перед зрителями типичным глуповатым наемником. Однако по мере продвижения по сюжету становится понятно, что он на самом деле несчастный ребенок, лишенный отцовской любви. Миротворец осознает свое положение и пытается встать на путь исправления.

Подобным образом раскрыты практически все главные персонажи. У каждого из них есть собственная драма, которая позволит любому зрителю найти с ними точки соприкосновения. При этом глупые шутки, которых в сериале с избытком, лишь помогают зрителям лучше проникнуться героями и понять ход их мыслей, а также посмеяться над самой вселенной DC и супергеройскими штампами. Ганн издевается над Бэтменом и Суперменом, а также над таким понятием, как “история происхождения”.

Отличные актерские работы

Джеймс Ганн всегда славился тем, что умел находить подход к актерам и заставлял их играть. В “Стражах Галактики” рестлер Дейв Батиста, который не был известен своими актерскими работами, сыграл отличного комичного персонажа с мрачным прошлым.

Роль Миротворца исполнил также рестлер Джон Сина. Ранее он снимался в “Форсаже” и сольнике о трансформере Бамблби. В этих лентах он не играл совсем, а лишь ходил с каменным лицом. После таких работ у многих создалось желание, что Сина станет заложником образа крутого парня.

Ганн эти мысли полностью развеял. В его сериале Джон Сина начал играть. Актер реалистично плачет, думая что лишился своего лучшего друга Орлика, не знает, как поступить с отцом своего персонажа, ненавидящим его, и периодически сомневается в себе и собственном выборе.

И если Джеймс Ганн сумел найти подход к Джону Сине, то с остальными дела обстоят намного проще. Даниэль Брукс правдоподобно играет новичка Адебайо, которой приходится взять в руки оружие. Дженнифер Холленд отлично справляется с ролью холодного профессионала Харкорт, которая со временем скидывает свою “броню”, а Фредди Строма задорно режет и расстреливает людей в образе Линчевателя.

Отдельно стоит упомянуть персонажа Адебайо, который вызвал у многих зрителей приступ гнева. Все дело в том, что это полная чернокожая лесбиянка, в которой сразу углядели пресловутую “повесточку”. Однако следует обратить внимание, что она в “Миротворце” является не шаблоном, добавленным ради продвижения прогрессивных идей, а персонажем. В ней многие зрители смогут найти отражение собственных внутренних проблем, из-за чего она не раздражает, как чернокожие эльфы в “Ведьмаке”.

* * *

В результате “Миротворец” получился отличным проектом в стиле Джеймса Ганна. Персонажи, диалоги, шутки, экшен – все это прекрасно подано в одном большом и вкусном коктейле, оставляющим приятные эмоции. Наша оценка 9 баллов из 10 и совет смотреть его всем, кто любит супергеройские проекты.