Обзор мультсериала Resident Evil: Infinite Darkness

09 / июля / 2021
1745
0

Вселенная Resident Evil, зародившаяся в 1996 году, по-прежнему жива и радует своих поклонников новыми проектами. В мае на консолях и PC появилась новая часть серии с подзаголовком Village, а на днях на Netflix вышел мини-сериал Resident Evil: Infinite Darkness, который на русский язык перевели как “Обитель зла: Бесконечная тьма”. Насколько удачным получился новый проект по столь масштабной вселенной, читайте в нашем обзоре.

Типичный сюжет франшизы

Проекты серии Resident Evil – как игры, так и мультфильмы – никогда не претендовали на уникальность. Как правило, это достаточно простая история о героях, столкнувшихся с очередным видом биооружия: вирусом, паразитом или грибом. Глубокой проработке персонажей и сюжета разработчики уделяют недостаточно внимания, и мультфильм “Обитель зла: Бесконечная тьма” унаследовал данную проблему.

Действия проекта разворачиваются между четвертой и пятой частями серии. В центре истории оказываются знакомые фанатам Леон Кеннеди и Клер Рэдфилд. Первый сталкивается со вспышкой вируса в Белом доме, а вторая узнает об аналогичной опасности, которая настигла ранее вымышленную страну Пенамстан, расположенную близ Китая.

Каждый из героев по-своему расследует случаи появления вируса и в итоге выясняет, что за ними стоит один человек – министр обороны США Уилсон. Злодей сотрудничает с некой фармацевтической компанией (как позже выясняется, с Tricell, знакомой по Resident Evil 5), которая тестировала новый вирус. Теперь министр обороны намерен подтолкнуть президента США к эскалации конфликта с Китаем. Это приведет к тому, что злодеи смогут использовать модифицированных солдат, а также продавать лекарство от вируса.

Но главные герои, как и в каждом проекте вселенной, угрозу успешно ликвидируют и вновь спасают мир.

Пустые персонажи

Герои, показанные в сериале, не отличаются умом и сообразительностью. Более того, создается впечатление, что они ведут не осознанные разговоры, а перебрасываются пафосными цитатами. Больше остальных выделяется Джейсон, которому, похоже, не дают покоя лавры Вааса из Far Cry 3, и он решает открыть зрителям глаза на то, что такое страх и ужас в его понимании.

Особенно поражает то, как мультсериал обходится с одними из главных героев франшизы – Леоном Кеннеди и Клер Рэдфилд. Первый превратился из пробивного агента в мальчишку, которого за пояс могут заткнуть все, кто захочет. Так, в одном из диалогов Джейсон явно доминирует над Леоном и хвастается перед ним тем, какие ужасы он пережил в Пенамстане. Тот при этом молчит и не может поставить выскочку на место или хотя бы прервать неприятный разговор.

Роль Клер Рэдфилд в мультсериале и вовсе свели к фансервису. Леон самостоятельно расследует происшествие и вычисляет виновных, а девушка нужна в истории лишь для того, чтобы в конце помочь ему во время битвы с Джейсоном в конце. Если ее сюжетную линию убрать из проекта, то он ничего не потеряет.

Чек-лист Resident Evil

За долгие годы существования игры франшизы “Обитель зла” обросли фирменными клише, которые встречаются во многих проектах: огромный монстр, отсчет до взрыва, выстрел из ракетницы, превращение человека в чудовище и вращение предмета в поисках секрета.

Все это можно встретить и в мультсериале Resident Evil: Infinite Darkness. С одной стороны, радует, что создатели перенесли в проект фирменные черты вселенной, но с другой – хотелось бы увидеть нечто новое, узнать персонажей получше и получить увлекательную историю.

Техническая реализация

Мини-сериал “Обитель зла: Бесконечная тьма” был создан компаниями TMS Entertainment и Quebico при помощи CGI. Из-за этого создается ощущение, что это не мультсериал, а набор кат-сцен из игры.

При этом техническое исполнение Resident Evil: Infinite Darkness местами разочаровывает. Анимационные проекты студии Pixar уже успели приучить зрителя к проработке даже ворсинок на одежде персонажей, из-за чего волосы героев в “Бесконечной тьме” проигрывают по своей прорисовке. Кроме того, движения героев в некоторых сценах выглядят неестественно, из-за чего возникает эффект зловещей долины.

Также стоит отметить то, в каком формате был выпущен Resident Evil: Infinite Darkness – четыре серии примерно по 25 минут каждая. При этом всю историю вполне можно было бы поместить в один полнометражный фильм, который бы шел один час. Из-за выбранного формата повествование в сериале рваное, и авторы по нескольку раз показывать зрителям одни и те же сцены.

* * *

В результате Resident Evil: Infinite Darkness разочаровывает даже поклонников вселенной. Мультсериал получился полным клише, скучным, неинтересным и предсказуемым. Затейливого экшена в нем нет, проработанных персонажей тоже, а знакомые по играм герои не раскрываются с неожиданных сторон. Смотреть мини-сериал “Обитель зла: Бесконечная тьма” стоит лишь преданным фанатам серии Resident Evil, которые просто жаждут увидеть новый контент по любимой вселенной. Всем остальным лучше не тратить на него время.

Наша оценка 5 из 10 только потому, что мы сами являемся поклонниками франшизы.