Обзор мультфильма “Скуби-Ду”

18 / мая / 2020
784
0

“Скуби-Ду” – серия мультипликационных фильмов, которая была создана в 1969 году компанией Hanna-Barbera. В ней команда из четверых подростков и одной говорящей собаки расследовала загадки, в которых замешаны “сверхъестественные” существа. За все время своего существования о героях было выпущено 13 мультсериалов, 6 специальных выпусков, 7 телефильмов, 35 полнометражек, 4 фильма и множество видеоигр. Герои даже сумели засветиться в одном из эпизодов популярного сериала “Сверхъестественное", в котором вместе с братьями Винчестерами расследовали дело.

Франшиза пользуется популярностью, однако давно не мелькала в кинотеатрах. Поэтому студия Warner Bros. решила снять полнометражный трехмерный мультфильм с прицелом на кинотеатральный прокат. К сожалению для студии и к счастью – для зрителей, пандемия коронавируса внесла изменения в планы, поэтому мультфильм был выпущен на мультимедийных платформах. Мы оценили его и готовы поделиться с вами впечатлениями.

Здравствуй, трехмерная анимация

Если вы уже читали наши рецензии на сайте, то могли заметить, что мы восторгаемся двухмерной анимацией, а к трехмерке относимся прохладно. Это связано с тем, что именно в 2D-мультфильмах создатели могут создавать запоминающихся персонажей и чаще проявляют себя по полной, возводя все комедийные элементы в абсолют, показывая, к примеру, исковерканные лица после мощного потока воздуха, пущенного прямо в персонажей. В 2D это у художников получается, и таким образом создается дополнительный комичный эпизод.

“Скуби-Ду” изначально был двухмерным мультсериалом. Главные действующие лица, притягивающие наибольшее зрительское внимание, Шэгги и Скуби были созданы комичными персонажами, поэтому врезались в стены, забавно пробуксовывали на месте во время бега, издавая при этом свистящие звуки. В 3D такие комедийные элементы воспроизвести не получается, потому что трехмерная анимация создается по несколько другим правилам.

Но в Warner Bros. художники об этом явно не знают, поэтому воспроизвели эти эпизоды точно так же, как и в оригинальном мультсериале. В результате, в сцене, в которой Шэгги и Скуби сидят в самолете местного супергероя и летают на больших скоростях, искореженное виражами лицо персонажа не веселит, а создает эффект зловещей долины.

Кроме того, невооруженным взглядом видно, что создавался мультфильм с прицелом на повышение продаж игрушек. У центральных героев узнаваемый внешний вид, их черты лица максимально простые, чтобы было проще создать  скульпт, а второстепенные герои сделаны серыми и не запоминаются. Даже приспешники злодея созданы милыми и похожими на младенцев, чтобы вызывать умиление и понравиться аудитории, а в дальнейшем продаваться так же успешно, как миньоны из “Гадкого я”.

Современная история

В последнее время студии, выпускающие мультфильмы, создают проекты, которые одинаково хорошо воспринимаются как детьми, так и взрослыми. В них создатели просто и понятно шутят и так же доносят какую-то важную мысль. В “Скуби-Ду” авторы решили не использовать привычных приемов, а пойти по стопам Illumination, создав простейшую историю, к которой приплели то, что сегодня пользуется огромной популярностью, – супергероев.

Начинается мультфильм со знакомства Шэгги со Скуби и остальными членами будущей корпорации “Тайна” – Дафной, Вэлмой и Фредом. В этот момент кажется, что вот он – классический “Скуби-Ду” с ряжеными монстрами. Но затем действие переносится в современность, и мультфильм теряет свой шарм.

Герои намерены открыть полноценную компанию, но жадный продюсер не хочет давать им денег, потому что не видит смысла в Шэгги и Скуби. Тогда парочка героев идет в боулинг, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Там на них нападают роботы. Спасает дуэт неожиданно появившийся супергерой, который рассказывает о злодее и его планах по открытию мистических врат, ведущих к сокровищам и опасному церберу.

Оставшаяся тройка членов корпорации “Тайна” ведет поиски своих друзей, но их похищает злодей, чтобы в нужный момент воспользоваться личиной Фреда и… просто доставить их к друзьям.

В итоге план злодея удается, Шэгги и Скуби ссорятся, врата открываются, а цербер освобождается. Только в этот момент в дело вступает супергерой Синий сокол, который все это время не верил в себя и был лишь бессмысленным балластом. Но одного его мало, и спасти человечество могут лишь объединенные силы центральных персонажей. Вместе с подобревшими роботами-приспешниками главного злодея команда запирает Цербера, Шэгги жертвует собой, но, благодаря силе дружбы, все же возвращается к своим товарищам, а злодея отлавливает супергерой. Happy End.

Отдельно стоит упомянуть мотивацию главного негодяя. Он, вроде, ищет сокровища, но одновременно с этим и своего друга-пса, которого при этом практически ненавидит.

Центральной темой “Скуби-Ду” стала дружба и преодоление страхов. Однако авторы строят диалоги очень неумело – герои буквально проговаривают фразы “дружба живет вечно” и “вон, Скуби и Шэгги тоже бояться, но на месте не сидят”. В недавнем мультфильме “Вперед” авторы куда более умело доносят важность преодоления собственных страхов и ценность дружбы, погружая персонажей в обстоятельства, заставляющие их, а также зрителей, об этом задуматься.

Наличие в фильме супергероя создает ощущение, что создатели хотели отдать дань “Мстителям”. Синий сокол, по сути, забирает Шэгги и Скуби у троицы других ребят, хотя было бы куда интереснее взглянуть не на трусливого супергероя, а на образовавшийся конфликт между дуэтом ненужных, по мнению продюсера, героев с остальной командой.

* * *

В результате, трехмерное воплощение Скуби и его команды вышло провальным. Авторы создали коммерческий продукт, который должен вызывать у детей желание приобрести новые игрушки серии, а не мультфильм, который бы был хорошо принят всеми возрастами. Наша оценка 5 из 10, и совет посмотреть старые сериалы о говорящем псе и его команде.