Обзор комикса “Майор Гром”

16 / сентября / 2020
348
0

Истории о супергероях, не раз спасавших мир на экранах кинотеатров, плотно вошли в нашу жизнь. Но, как правило, действуют они на территории США, из-за чего порой создается ощущение, что в других странах не может появиться столь уникальных персонажей.

Издательство Bubble решило исправить это недоразумение и в 2012 году выпустило собственный комикс “Майор Гром”. В нем авторы решили не акцентировать внимание на сверхъестественных способностях, поэтому главными героями стали обычные люди, которые благодаря личностным качествам являются настоящими супергероями.

* Внимание! В обзоре возможны спойлеры! *

Такая родная Россия

Действия комикса “Майор Гром” разворачиваются в современной России. По сюжету в стране царит беззаконие и коррупция. На улицах Санкт-Петербурга появляется Гражданин – злодей, одетый в костюм Чумного доктора и убивающий преступников, кому удалось уйти от карающей руки закона, из-за чего он пользуется огромной поддержкой народа.

Противостоит карателю майор Игорь Гром – пробивной полицейский, не гнушающийся нарушить закон и использовать полулегальные методы для достижения своей цели. Он понимает, что Гражданином движет не просто слепая вера в справедливость, а нечто большее, и решает докопаться до истины.

Типичный, но достойный детектив

Жанрово “Майора Грома” можно смело отнести к детективу с элементами боевика. Главный герой ведет расследование, подмечает детали, разговаривает с людьми, иногда прибегая к жестким допросам, и таким образом постепенно восстанавливает полную картину происходящего. Следить за развитием сюжета крайне интересно: в комиксе нет “роялей в кустах”, а многие, даже самые незаметные действия героев в дальнейшем играют свою роль и приводят к тем или иным последствиям.

Несмотря на кажущуюся закрученность сюжета, развязка комикса угадывается после первых двух выпусков. При этом подобная предсказуемость не портит впечатление от комикса. В нем есть несколько интересных поворотов, как, например, раскрытие личности главного злодея, а авторы концентрируются не только на детективной линии, но и на раскрытии характеров героев.

Новый русский Шерлок Холмс

Майор Игорь Гром – нетипичный российский полицейский. Он берется за любые дела и всегда старается довести начатое до конца, из-за чего нередко преступает закон. При этом авторы не делают его сверхполицейским: несколько раз майор сильно получает по голове и теряет сознание и, как обычный человек, иногда ошибается, из-за чего расследование идет по ложному следу. В последнем выпуске создатели решили очернить образ полицейского и намекнули на темные пятна его биографии, чем еще больше заинтриговали читателей.

По мере прочтения возникает ощущение, что при создании образа персонажа авторы явно черпали вдохновение в сериале “Шерлок”. Так же, как и в сериале BBC, герой носит шарф и поражает окружающих своими дедуктивными способностями, присущими великому британскому сыщику. Такое сходство не делает Грома бездушной калькой, ведь русский детектив, в отличие от Холмса, шутит сам над собой, использует фразы, ставшие мемами, да и в целом показан более живым, чем отрешенный Шерлок из одноименного сериала.

Помогает майору в расследовании его напарник Дима Дубин и журналистка Юлия Пчелкина. Первый – добрый и человечный полицейский, который сопровождает его к местам преступлений. В отличие от Грома, он старается соблюдать закон и способен прощать даже убийц. Вторая – любовный интерес майора. В сюжетной арке “Чумной доктор” Юля ведет собственное журналистское расследование, благодаря которому главный герой находит новые улики и зацепки. Оба персонажа в истории играют второстепенные роли, и их развитию уделено меньше времени, чем образу самого Грома.

“Этот город болен”

Каждому герою нужен свой злодей под стать. У Бэтмена это Джокер, у Супермена – Лекс Лютор, а у майора Грома – Гражданин, он же Чумной доктор. При создании этого персонажа авторы, вероятно, черпали вдохновение в “Хранителях” Алана Мура. Иначе чем еще можно объяснить ощущение дежавю при прочтении первых строк комикса: “Этот город болен. Его жители тонут в зловонной жиже беззакония, грязи и страха”.

При этом в самом образе злодея прослеживаются отличительные черты сразу нескольких персонажей – Роршаха и Озимандии. Несмотря на такие сходства, Гражданин не теряется на фоне других похожих образов, а обладает индивидуальностью. С учетом реалий комикса герой приобрел то самое, чего не хватает многим популярным суперзлодеям, – связь с читателем. И пусть в финале он оказывается не тем, за кого себя выдавал, первую половину арки “Чумной доктор” волей-неволей начинаешь разделять его взгляды и даже понимаешь мотивы преступлений.

Примечательно, что авторам удалось соблюсти тонкий баланс и не сделать из персонажа совершенного безумца, убивающего ради удовольствия. В результате перед нами предстает злодей, в формировании взглядов которого частично виновато само общество.

Обычно, но красиво

По рисовке “Майор Гром” напоминает современные комиксы Marvel. Отдельного внимания заслуживают кадры, которые происходят в голове майора после раскрытия личности злодея, и разговор Гражданина с со своим альтер-эго в тюрьме. В первом случае художник создал очень атмосферный эпизод и превратил Чумного доктора в эдакого ангела смерти в антураже Великого пожара в Лондоне, а во втором – мастерски смешал яркие цвета безумия с тюремной серостью.

Огромным плюсом “Майора Грома” являются боевые эпизоды. Каждая потасовка нарисована зрелищно и живо. Практически все удары последовательно прорисованы, из-за чего читатель может выстроить четкую картину поединка.

* * *

В результате “Майор Гром” вышел хорошим супергеройским комиксом с интересной историей, харизматичным героем и соответствующим ему злодеем. Наша оценка 8 из 10 и совет обязательно прочесть арку “Чумной доктор”, ведь уже в следующем году на экранах кинотеатров появится одноименная экранизация.