Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. СОГЛАСЕН

Обзор игры The Outer Worlds

05 / ноября / 2019
497
0

Obsidian – американская студия, которая уже много лет специализируется на создании ролевых игр. Они подарили игрокам такие хиты, как Star Wars Knights of the Old Republic 2, Neverwinter Nights 2 и Fallout: New Vegas. Даже провальный Alpha Protocol имел множество положительных сторон.

25 октября этого года студия выпустила новый оригинальный проект – The Outer Worlds. Сумела ли новинка стать знаковой ролевой игрой, или нет? Стоит ли она потраченного времени? Ответы на эти вопросы – в нашем обзоре.

* Внимание! В тексте возможны спойлеры *

Знакомая история

Начинается The Outer Worlds с того, что главного героя (его игрок создает сам) пробуждает эксцентричный ученый Финеас, который и вводит его в курс дела. Оказывается, что героя вместе с остальными колонистами давно должны были разморозить. Но про них забыли, и только Финеас пытается спасти несчастных , а игрок должен ему в этом помочь.

В ходе приключений выясняется, что “Коллегия”, управляющая колониями, угнетает простых людей. Они вынуждены работать в ужасных условиях, платить баснословные штрафы и зарабатывать гроши, чтобы власть имущие процветали и жили в достатке.

Вариантов развития событий два: помочь Финеасу и заодно свергнуть правящий режим, либо предать ученого и присоединиться к угнетателям. От этого ключевого решения игрока зависит будущее колонии и финал игры.

Играй в меня, играй!

Основную сюжетную линию пройти просто, это можно сделать за 6-7 часов, но мы не советуем игрокам торопиться дойти до финала. Основная прелесть The Outer Worlds – огромный живой мир, насыщенный интересными событиями, которые игра побуждает искать. Каждый квест представляет собой небольшую историю, которую можно пройти разными способами. В некоторых случаях даже не обязательно пользоваться оружием: прокачанные навыки общения помогут избежать кровопролития.

Еще одно достоинство The Outer Worlds – напарники. Это не пустые болванчики, изредка комментирующие ситуацию, а личности, на которых игрок может влиять, выполняя их квесты. Так, Порвати может с помощью героя обрести личное счастье и уверенность в себе, Ниока – собрать группу наемников, а викарий Макс – начать новую жизнь. В характерах сопартийцев интересно разбираться, а их квесты небанальны и создают порой забавные ситуации (одно наркотическое путешествие в недры сознания чего стоит!).

Игровые механики

Геймплейно The Outer Worlds – обычный шутер. В нем можно уничтожать противников в ближнем бою, хоть это и долго. Когда врагов становится слишком много, а такая ситуация возникает очень часто, лучше пользоваться огнестрельным оружием. Патронов всегда в достатке: их можно приобрести в ближайшем торговом автомате или подобрать с трупов. Тем более, что разработчики не стали делать отдельные типы боеприпасов под каждую пушку, а поделили их на три универсальные категории: легкие, тяжелые и энергетические.

Прокачка в игре сделана удобнее, чем в любой другой RPG: навыки разделены по группам и вначале игрок вкладывает очки не в конкретный скилл, а целую группу; после 50 вложенных очков опыта игрок может прокачивать навыки в отдельности. Таким образом, персонаж получается сбалансированным, к примеру, игрок может хорошо владеть всеми видами огнестрельного оружия и лишь одним в совершенстве.

Очки способностей выдаются в The Outer Worlds за каждый второй уровень. Они дают дополнительный бонус к характеристикам героя: запасу здоровья, грузоподъемности и прочим. Также характеристики можно прокачать, принимая слабости: если герой получает много урона, например, от яда, то он может стать менее устойчивым к нему, но при этом сможет прокачать перк. Но слабости можно не принимать и прокачивать способности только на четных уровнях.

Без минусов не обошлось

Несмотря на множество плюсов, в игре периодически встречаются баги. То меню во время продажи предметов пропадает, то персонажи в замыленных текстурах застревают.

Большой проблемой для многих может стать нерабочий стелс. Некоторые этапы как будто специально выстроены для скрытного прохождения, но, чтобы игрок мог убивать противника с одного удара в спину, не поднимая тревоги, нужно прокачивать ближний бой и скрытность. Прежде чем персонаж достигнет нужного уровня, про стелс уже многие забудут и начнут просто отстреливать противников из понравившейся пушки.

Также в игре нет большого разнообразия типов противников. Враги разделены на 4 вида: бойцов ближнего и дальнего боя, снайперов и тяжеловооруженных. В зависимости от фракции они различаются цветом брони. Монстров в игре тоже немного – по 3–4 уникальных вида для каждой планеты. Кроме них, игроку противостоят роботы, разнообразию которых разработчики также уделили мало внимания.

* * *

Несмотря на баги, замыленные текстуры и недостаток уникальных противников, The Outer Worlds стоит потраченного времени. Она может привлечь интересными персонажами, вариативностью квестов, живым миром, проработанными диалогами. Всем любителям RPG – must have, остальным настоятельно рекомендуем ознакомиться. Наша оценка 9 из 10.