Обзор игры Plague M.D.

06 / октября / 2020
539
0

Быть врачом непросто, особенно в XVI веке, когда разъяренная толпа может за плохое лечение изгнать нерадивого доктора или даже отправить его на костер. Прочувствовать на своей шкуре все тяготы средневекового врачевания игрокам поможет Plague M.D. – забавный симулятор врача, созданный небольшим коллективом CosCom Art Group, состоящим всего из трех человек.

Доктор поневоле

Игра переносит пользователя в XVI век. Главным героем оказывается обычный воришка, кочующий по городам и селам и промышляющий мелкими кражами и грабежами. Но долго так продолжаться не могло, и, когда вор пытается вломиться в дом на окраине тихой деревни, его замечают.

Судьба оказывается благосклонна к герою, и местные жители принимают его за нового доктора, который будет лечить несчастных жителей. Чтобы сохранить свою жалкую жизнь, ему приходиться взять на себя роль врачевателя, изучать оставленные после предыдущего целителя книги, разбираться в тонкостях средневековой медицины и начать зарабатывать деньги легально.

Типичная головоломка

Геймплейно Plague M.D. представляет собой головоломку. К врачу будут захаживать разные больные со своими проблемами: кому-то надо зашить рану, а кому-то – отрезать конечность. Для успешного спасения людей игроку необходимо правильно поставить диагноз, выслушав жалобы больного и внимательно изучив его внешний вид, а затем выполнить правильный порядок действий. К примеру, нарезать лук и смешать его с солью, создав таким образом мазь от ожогов, или же нашинковать травы и сделать компресс от подагры.

Долго думать и готовить спасительную микстуру у игрока не получится. От оперативности его действий зависит не только награда, но и жизнь пациента. Если посетители доктора будут часто умирать, то народ будет недоволен и отправит горе-врача прямо на костер.

Заработанные в ходе прохождения деньги можно тратить в местной таверне для снятия стресса или покупать на них разнообразные улучшенные предметы, позволяющие быстрее и эффективнее лечить людей. Кроме того, в лавке можно приобрести специальные документы, которые позволят врачу уменьшить уровень гнева жителей, несмотря на жертвы среди пациентов, и избежать смертной казни.

Подобные механики можно встретить во многих симуляторах, однако у Plague M.D. есть то, что выделяет проект на фоне остальных, – возможность выбора. В определенные моменты игры пользователю предлагается выбрать одно из двух действий. Например, сделать микстуры для простых людей или богатого барона. В первом случае общественное мнение о докторе станет лучше, но зато во втором игрок может получить немного монет. Такие моменты превращают игру из простой головоломки в полноценный сюжетный проект, тем более что разработчики предусмотрели пять концовок, на которые влияет игрок.

Трудная доля врача

Чтобы пользователь не расслаблялся, разработчики внедрили систему усложнений. Так, иногда вместе с пациентом в хижину врачевателя заглядывают разнообразные персонажи. Например, попрошайка способна украсть предметы со стола, а староста пристально следит за действиями доктора, так что любая ошибка заполнит шкалу народного гнева в несколько раз больше обычного.

Больше других мешают доктору работать пьяницы. Они могут заставить пациента отказаться от лекарства, и тогда игроку придется делать его заново. Представьте: к врачу пришла женщина с простудой, а поскольку микстура готовится долго, отказ от нее обязательно повлечет ошибку.

Также по хижине врача бегают крысы. Они могут своровать лекарство прямо со стола, да и в целом отвлекают своим мельтешением. Чтобы их прогнать, необходимо бить по ним молотком, что сопровождается забавным звуком, будто лупишь по резиновой игрушке-пищалке.

С учетом всех этих усложнений, а также непростых рецептов микстур в некоторые моменты игра кажется слишком трудной.

Карикатурное врачевание

Отдельного внимания заслуживает карикатурный стиль игры. Все модели персонажей выглядят так, будто сошли с мемов про страдающее Средневековье. Дополняют юмористический стиль и способы лечения. Если разнообразные микстуры из яиц и лука выглядят правдоподобно, то молот в качестве анестезии игрокам определенно запомнится надолго.

Кроме того, разработчики отлично поработали над звуковым сопровождением проекта. Музыка просто создает ненавязчивый фон, а тарабарщина, которой пациенты благодарят доктора, веселит и создает атмосферу забавного медицинского приключения.

* * *

В результате Plague M.D. получилась увлекательной инди-игрой для мобильных телефонов. Она способна поднять настроение, а в некоторые моменты даже бросить пользователю вызов, устроив ему проверку на реакцию и память, что может стать для части игроков непреодолимым препятствием. Учитывая это, мы ставим симулятору врача Plague M.D. 8 баллов из 10 и советуем обязательно скачать игру. На данный момент она доступна на устройствах iOS и Android, а 14 октября состоится запуск в Steam.