Обзор игры Immortals Fenyx Rising

07 / декабря / 2020
652
0

Компания Ubisoft постепенно устает от конвейеров. На данный момент студия известна своей бесконечной серией Assassin’s Creed, хакерской франшизой Watch Dogs, драйвовой Far Cry и россыпью различных проектов, выходящих под брендом Tom Clancy's. Каких-либо экспериментов и откровений из-под крыла разработчиков выходит мало. Среди них можно вспомнить разве что Valiant Hearts, дилогию South Park и Child of Light, и то эти игры выходили слишком давно.

Наконец, в 2020 году Ubisoft решились выйти из ассассино-хакерской “зоны комфорта” и сделать новый продукт, который хоть и стал глотком свежего воздуха для фанатов компании, однако ясно видно, что разработчики много чего позаимствовали из других проектов.

Новый проект получил название Immortals Fenyx Rising, и еще задолго до выхода его окрестили “The Legend of Zelda от Ubisoft”. О том, насколько сильно игра похожа на серию о Зельде, а также чего ей не хватает, чтобы стать прорывом в своем жанре, читайте в нашем обзоре.

Слишком детский God of War

Действия игры разворачиваются в вымышленном мире, основанном на древнегреческой мифологии. Злобная тварь по имени Тифон когда-то давно была заточена Зевсом под землю, однако теперь благодаря звездопаду сумела вырваться на свободу. Бывший узник недоволен тем, что провел столько времени взаперти, и решает пойти войной на жителей Олимпа.

Боги пытаются дать отпор злодею, но у них не получается. В итоге одни вынуждены бежать, а других Тифон лишает сил, превращая Афродиту в дерево, Гефеста – в механического робота, Афину – в маленькую девочку, а Ареса – в петуха. Теперь игроку необходимо спасти четырех богов, вернув в первозданный облик, получить их благословение и сразить Тифона.

Сюжет Immortals Fenyx Rising можно назвать простым, но его спасает то, что история подается в виде рассказа прикованного к скале Прометея с Зевсом. Они постоянно шутят, спорят и из-за этого в игре возникает ряд забавных случаев. Например, титры идут в самом начале прохождения после того, как главная героиня Феникс прыгает в Тартар, или огромный циклоп меняет свои размеры в зависимости от того, кто перехватывает инициативу в рассказе.

Примечательно, что Зевс и Прометей, благодаря шуткам, подаются как полноценные персонажи. Остальные герои, включая Феникс, ощущаются как функциональные единицы, которые действуют механически. Из них не удалось сделать многомерных персонажей с проработанными характерами, и диалоги между ними слишком простые, ведь в них они буквально проговаривают то, что собираются делать. Из-за этого история Immortals Fenyx Rising воспринимается как шутливое приключение, о котором можно было бы просто прочитать на сайте фанатов древнегреческой мифологии за 2 часа, а не тратить на это 20+ часов своей жизни.

Открытый мир, а точнее – декорация

The Witcher 3 и Red Dead Redemption 2 в свое время задали новый тренд в создании открытых миров. В этих играх просто путешествовать по карте одно удовольствие, ведь за углом тебя может ждать увлекательное приключение, очередной монстр или просто ценный лут. Даже в God of War, в игре про богов с “полуоткрытым” миром, перемещаться по локациям было интересно, потому что там можно было наткнуться на квест, раскрыть секрет или вообще столкнуться с драконом. В Immortals Fenyx Rising ничего такого и близко нет.

Все, что нужно делать при входе на новую локацию, это залезть на статую и включить местный бинокль – “дальнее зрение”. С его помощью можно пометить вручную все точки интереса: амброзию, необходимую для повышения здоровья, испытания в Тартаре, сундуки, задания с арфами, в которых нужно запоминать звуки, и испытания на скорость. И если в самом начале это делать действительно интересно, то после второго раза от этого устаешь, ведь повторение одних и тех же действий на каждой локации занимает 5–10 минут. Разумеется, можно этим не заниматься, но тогда искать ресурсы для прокачки будет сложнее.

Перемещаться по миру между точками интереса скучно и неувлекательно. Игрок на пути не встретит никаких ярких персонажей или случайных событий. Даже монстры будут повторяться, что довольно быстро надоест. Из-за этого мир игры выглядит, как декорация, по которой можно летать, ходить пешком или ездить на коне.

“Феникс: Гринд бесконечности”

В отличие от Assassin’s Creed Origins и Odyssey, Immortals Fenyx Rising не заставляет игрока гриндить и позволяет свободно выполнять сюжетные квесты. Однако делать это все равно нужно, потому что без гринда участвовать в местных сражениях будет неинтересно.

Боевая система в игре простая: у Феникс есть сильный удар топором, слабый – мечом и выстрел из лука. При этом она может отражать вражеские удары, прыгать и уворачиваться. С этим набором навыков уничтожить любого врага, даже высокоуровневого, можно без проблем. При этом разработчики добавили особую полосу оглушения, которая заполняется сильными ударами, и таким образом врага можно легко вывести из строя.

Основная сложность заключается в том, что Феникс наносит ничтожно слабый урон. В результате просчитать паттерны атак нетрудно, однако ковырять врагов своими легкими тычками надоедает. Из-за этого приходится путешествовать по миру, собирать ресурсы и прокачиваться. При этом навыки, которые можно приобрести за монеты, вносят небольшое разнообразие в геймплей. В том же God of War, несмотря на простую боевую систему, убивать врагов было интереснее.

Примечательно, что при прокачке оружия игрок улучшает не конкретный меч или топор, а непосредственно удар. Поэтому, найдя предмет с лучшими характеристиками, расставаться со старым будет не так жалко.

Неудачная The Legend of Zelda от Ubisoft

Во время игры в Immortals Fenyx Rising явственно видно, что разработчики ориентировались на The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Однако там, где проект Nintendo удивлял, творение Ubisoft разочаровывает.

В обеих играх есть открытый мир, наполненный тайнами и загадками. Но в The Legend of Zelda у пользователя всегда было ощущение новизны при переходе в другую локацию. При этом в игре были интересные персонажи, и ряд мелочей в духе реакции спутника на действия игрока, которые делали простую историю увлекательнее и глубже погружали геймера в мир.

Immortals Fenyx Rising таким похвастаться не может. Мир в игре будто пластмассовый и неживой, загадки ничем удивить не могут, и в целом ощущение новизны пропадает после пролога, в котором геймером показывают всевозможные головоломки и врагов, а значит, далее нам придется снова и снова проделывать то же самое. Персонаж Far Cry 3 Ваас Монтенегро сказал бы, что это безумие, а Ubisoft называет это Immortals Fenyx Rising.

Отдельно упомянем баги. Мы проходили игру на Playstation 4, и на некоторые уступы героиня почему-то не забиралась, а кабаны зависали в воздухе. Но следует отдать разработчикам должное, такие ошибки встречаются редко.

* * *

Единственное, как можно описать Immortals Fenyx Rising, – скука. Головоломки, поездки по миру, точки интереса и сам сюжет быстро приедаются, и после пролога уже ничто не сможет удивить игрока. Однако мы рады тому, что Ubisoft хотя бы решилась на эксперимент и выпустила не очередную Assassin’s Creed, а новый проект с необычными для студии механиками. Только за это игру стоит уважать.

В результате мы ставим Immortals Fenyx Rising 6 баллов из 10 за то, что разработчики наконец-то выпустили что-то новое, и за шутки Зевса, которые хоть и не смешные, но все же лучше чем ничего. Ждем Cyberpunk 2077.