Обзор фильма “Поезд в Пусан 2: Полуостров”

27 / июля / 2020
563
0

Зомби – ожившие мертвецы, которые охотятся на людей и превращают укушенных в себе подобных. Свою руку к популярности ходячих трупов приложил Джордж Ромеро, который начал использовать этот образ в кино и по сути создал целый жанр фильмов про выживание.

Сейчас, в 2020 году, эта тема себя исчерпала. Зрители уже видели экшены про зомби, боевики, триллеры, драмы, мелодрамы, комедии и даже лютый треш. Однако некоторые редкие картины умудряются удивлять, как, например, южнокорейский фильм “Поезд в Пусан”, ставший громким хитом 2016 года.

На днях состоялся релиз продолжения с подзаголовком “Полуостров”, в котором действия разворачиваются спустя четыре года. Сумел ли режиссер повторить успех первого фильма, давайте разбираться.

* Внимание! В обзоре присутствуют спойлеры! *

Осторожно, двери закрываются

Чтобы понять проблемы сиквела, следует вспомнить первый фильм, вышедший на экраны в 2016 году. Удивительно, но лента была снята за скромные $8 миллионов. В ней всё действие разворачивалось в поезде, на который проникла инфицированная девушка, запустившая волну заражений среди пассажиров. Тогда герои запечатывали двери, пользовались темнотой туннелей, лазали по полкам с чемоданами и вообще всеми способами старались сохранить себе жизнь и не попасться вездесущим ходячим трупам.

Помимо темы зомби, лента несла социальный подтекст. Главный герой был богатеньким трейдером и трудоголиком, не обращавшим внимания на свою дочь. После начала массовых заражений ему пришлось взаимодействовать с обычными людьми, на которых он раньше смотрел свысока, и из-за этого его взгляды на жизнь кардинально поменялись. Авторы намеренно делают на этом акцент, вводя в сюжет другого героя, обремененного властью, и показывают его низость и гнилость.

Без глупостей в фильме не обошлось: то проводник не увидел первую зараженную, то  выжившие начинают резко тупить и буквально сами подставляют руки под укус. Тем не менее, благодаря грамотному сочетанию социального подтекста, зомби и ограниченного пространства поезда режиссер Ён Сан Хо сумел снять отличное атмосферное кино, которое держит зрителя в напряжении, несмотря на ряд глупых сцен.

Следующая станция “Сеул”

Спустя несколько месяцев вышел анимационный приквел “Станция «Сеул»”, который также снял Ён Сан Хо. Мультфильм продолжал поднимать социальные темы на фоне выживания в условиях зомби-апокалипсиса, однако из-за того, что местом действия стал город, напряжение и атмосфера при просмотре теряются.

Сама история и персонажи получились более блеклыми по сравнению с “Поездом в Пусан”, а анимация вышла дерганной, и создавалось ощущение, что авторам не хватает количества кадров. Но учитывая, что в жанре зомби-фильмов редко выходит что-то хорошее, мультфильм можно назвать неплохим приквелом к потрясающему фильму.

До возвращения в Пусан 4 года

И вот, спустя 4 года Ён Сан Хо решил порадовать зрителей прямым продолжением успешной картины. С самого начала фильма становится известно, что Южная Корея пала под натиском оживших мертвецов и немногие беженцы сумели спастись и перебраться в другие страны. Одним из них стал бывший военный Хан Джон-сок, который потерял сестру и племянника из-за одного зараженного, попавшего на корабль. Теперь герой живет в Гонконге, где к таким беженцам, как он, местное население относится крайне негативно.

Однако Хан Джон-сок получает возможность исправить свое бедственное положение. Оказывается, в зараженный регион часто отправляются люди, чтобы разграбить оставшиеся в стране богатства, и герою предлагают пригнать из Кореи фургон с $20 миллионами наличности. За это он получит часть суммы, чего хватит для нормального существования в любой другой стране.

Главный герой вместе с мужем покойной сестры и еще двумя персонажами, которые быстро умрут, отправляется в Корею. Там он находит грузовик, натыкается на плохих и хороших выживших, устраивает атаку на лагерь плохишей, участвует в крутом заезде по ночному городу, наказывает плохих парней и своих работодателей, спасает почти всех хороших персонажей и улетает на вертолете с полуострова.

Двери закрылись, следующая станция – “Провал”

Такое скомканное описание сюжета мы выбрали неспроста, ведь о ленте действительно нечего сказать, кроме цепляющего начала. В картине нет интересных персонажей, эмоциональных и изобретательных сцен, переживаний за главных героев, опасности и атмосферы – всего того, что сделало “Поезд в Пусан” хорошим фильмом про зомби.

Вместо ожидаемого интересного сиквела мы получили боевик уровня новых “Форсажей”. Здесь можно увидеть крутых маленьких девочек, которые ездят по ночному заброшенному городу не хуже Доминика Торетто, крутого главного героя, расставляющего хедшоты зомбакам, а также отбитых злодеев, не доверяющих друг другу. Даже с графикой создатели сумели облажаться, и в сценах погони переворачивающиеся машины выглядят нарисованными и режут глаз.

Социальный посыл, который отметили многие критики первой части, в сиквеле превратился в банальность: люди в условиях апокалипсиса превращаются в зверей, с радостью наживаются на чужом горе и устраивают бои на выживание. Подобное можно увидеть почти в каждом втором постапокалиптическом фильме и в играх.

* * *

В результате долгожданное продолжение интересной картины не оправдало ожиданий фанатов. Вместо остросюжетного фильма Ён Сан Хо снял обыкновенный боевик с погонями, взрывами и перестрелками. Смотреть “Поезд в Пусан 2: Полуостров” стоит только фанатам фильмов про зомби, которым надоели “Ходячие мертвецы”. Если вы ждали от сиквела напряженного триллера в духе первой части, то лучше проходите мимо. Наша оценка 5 из 10.