2020-й из-за пандемии Covid-19 стал первым за последние десять лет годом без фильмов киновселенной Marvel. Вместо этого мы увидели новые сезоны “Пацанов” и “Академии «Амбрелла»”, провальный сериал “Хеллстром”, долгожданных “Новых мутантов”, предсказуемую “Бессмертную гвардию” и неудачную деконструкцию жанра в ленте “Проект «Сила»”.
Под конец года фанатов супергероики также решил порадовать Роберт Родригес, выпустив спинн-офф “Приключений Шаркбоя и Лавы” под названием “Мы можем стать героями” (или “Мы можем быть героями” в зависимости от перевода). О том, насколько удачной получилась супергеройская комедия от создателя “Детей шпионов”, читайте в нашем обзоре.
Дети супергероев
В начале 2000-х были популярны фильмы про шпионов. Большие экраны продолжали штурмовать фильмы о Джеймсе Бонде. Тогда же стартовала франшиза “Миссия невыполнима”, а Роберт Родригес решил выпустить собственную версию шпионских фильмов, в которых главными героями сделал детей.
Первая лента серии была коммерчески успешной и получила признание от зрителей, породив целую трилогию. Судя по всему, такой же логикой руководствовался Родригез при создании фильма “Мы можем стать героями”.
В центре сюжета оказываются дети, только на этот раз не шпионов, а модных супергероев. На Землю нападают пришельцы, и родители главных персонажей пытаются отразить атаку, но в итоге попадают в плен. Ребятам приходится объединить усилия, отправиться на космический корабль злодеев, по пути стать сплоченной командой и дать отпор врагам.
Предсказуемость не предел
В целом историю можно назвать слишком детской. В ней нет головокружительных спецэффектов, драмы и жестких боев. Причем сами сражения поставлены предельно просто, и актеры буквально выпадают из образа, когда стоят на заднем плане и смотрят, как их товарищ дерется с врагами.
Сюжет фильма угадывается едва ли не после первых 10 минут. Насмотренный зритель может сразу определить, кто является предателем и зачем вообще пришельцы напали на Землю. Кроме того, в ленте полно сюжетных дыр, из-за чего логика в действиях инопланетян отсутствует. Однако ставить это картине в укор нельзя.
Картина “Дети шпионов” была гротескной пародией на шпионские фильмы, которая неумело обыгрывала жанровые клише. “Мы можем стать героями” делает то же самое в свойственной Родригесу манере. Примечательно, что, как и в случае с “Детьми шпионов”, режиссер буквально использует те же кадры и позы детей в очках, будто бы смакуя их.
Посыл ленты – “вместе – мы сила”, – также подан бездарно, едва ли не в лоб зрителю, и герои несколько раз его проговаривают вслух. Хуже сделал только Сарик Андреасян в “Защитниках”, когда персонажи встали рядом в супергеройскую позу и выпустили мощный импульс энергии.
Качественных шуток за весь фильм можно пересчитать по пальцам одной руки. Нас порадовал эпизод, где дети обсуждают супергеройские костюмы, а также сцену, в которой персонаж, владеющий буквально всеми способностями, превращается в тостер.
Графика в ленте практически не изменилась со времен третьей части “Детей шпионов”. Интерьеры космического корабля, вид главного штаба супергероев и щупальца пришельцев выглядят пластиковыми и ненатуральными, будто бы пришедшими из детского шоу “Лентяево”.
Такие разные герои
Единственное, что в фильме удалось, так это запоминающиеся способности персонажей. При этом характеры самих персонажей прописаны очень поверхностно, и по сути герои являются функциями: умный, красавица, лидер, карикатурные близнецы, изгой и так далее. В команду детей-супергероев вошли:
- поющая девочка, способная голосом передвигать предметы;
- растягивающийся мальчик;
- умный сверхсильный колясочник, кости которого не выдерживают всю мощь его мышц;
- близнецы, умеющие перематывать время назад и вперед;
- парень, владеющий всеми способностями в мире, но неспособный их контролировать;
- дочка Шаркбоя и Лавы из одноименного фильма, владеющая силой акулы и повелевающая жидкостями;
- ребенок, меняющий лицо;
- странная девочка, рисующая будущее;
- сын местного Флеша, который двигается слишком медленно, в отличие от отца.
И лидером этого отряда с необычными способностями становится обычная девочка, у которой нет никаких сверхсил. Примечательно, что абсолютно каждой способности, даже самой, казалось бы, ненужной, в ленте найдется применение.
Актеры-дети едва ли справляются со своими ролями. Они получились слишком одинаковыми, и их лица выражают только недоумение.
Зато кто действительно справился со своими ролями, так это взрослые. Приянка Чопра, Педро Паскаль, Кристиан Слэйтер, Бойд Холбрук, Кристофер Макдональд и другие буквально наслаждаются полной свободой на экране. Их выражения лиц, пропитанные пафосом и напускным благородством, буквально сияют удовольствием от того, что они могут играть таких гротескных супергероев.
* * *
К сожалению, Роберт Родригес не уследил за трендами. Сейчас зрителям по душе сложные и многогранные персонажи, а также жесткие и мрачные истории с драмой. Даже Marvel в “Мстителях: Финал” сумели убить главного героя всей франшизы и сделали это с размахом. Поэтому детскому и простенькому фильму “Мы можем стать героями” уже не место на экране. Он забудется сразу после завершения просмотра и понравится, вероятно, только тем, кто в свое время был фанатом от “Детей шпионов”.
Наша оценка 6 из 10 за интересные суперспособности и ностальгию по шпионской трилогии Роберта Родригеса.
Комментарии: 0