Обзор фильма “Малкольм и Мари”

11 / февраля / 2021
427
0

Netflix продолжает радовать своих поклонников качественным контентом. Одной из самых обсуждаемых лент февраля 2021 года стала новая картина от создателя сериала “Эйфория” Сэма Левинсона под названием “Малкольм и Мари”. Фильм получил множество положительных отзывов от критиков и зрителей, которые отмечают интересный сюжет, превосходную актерскую игру и режиссуру. Портал IQGamm решил разобраться в том, насколько обоснованы хвалебные отзывы и чем так выделяется новая картина Левинсона.

* Внимание! В обзоре возможны спойлеры! *

Камерная история

Фильм “Малкольм и Мари” относится к категории камерных лент. На протяжении 106 минут хронометража зрителям демонстрируют лишь одну локацию – дом Caterpillar House, расположенный на ранчо в Монтерее и знакомый многим по сериалу “Большая маленькая ложь”. В стенах этого современного стеклянного жилища разворачивается весь сюжет ленты, завязанный на двух героях, которых сыграли Зендея, знакомая по роли Эм-Джей в киновселенной Marvel, и Джон Дэвид Вашингтон, снявшийся в “Доводе”.

В центре истории начинающий режиссер Малкольм и его возлюбленная Мари, которые приходят домой с премьеры картины молодого маэстро. Зрители были в экстазе, а критики после показа наговорили творцу множество приятных слов. В то же время сама Мари не в восторге от успехов возлюбленного. Она сильно расстроена тем, что во время своей пламенной речи Малкольм не сказал ей спасибо, ведь в основу громкой картины легла именно ее история: юной наркоманки, которая пытается начать жизнь заново.

В итоге прекрасный для режиссера вечер портится, он и его возлюбленная достают из ножен аргументы и вступают в неравную схватку, истязая друг друга и нанося словесные удары в уязвимые места.

Для создания подобного фильма необходим плотный и увлекательный сценарий, построенный исключительно на диалогах. Режиссер Сэм Левинсон лично написал историю “Малкольма и Мари”, и ушло у него на это всего шесть дней. За столь короткий срок он придумал интересных персонажей, показал, как с помощью слов можно резать по живому, а также высказался на интересующие его темы.

Примечательно, что лента “Малкольм и Мари” отчасти напоминает сериал “Эйфория”, созданный все тем же Левинсоном. И там, и там одной из центральных фигур является наркоманка, которую воплощает бесподобная Зендея.

Структура сценария

Для того, чтобы зритель не скучал от долгих диалогов, автор разбил фильм на три условных блока.

В первом он показывает то, как персонажи участвуют в словесной дуэли. Малкольм и Мари, как настоящие влюбленные, точно знают, где у партнера уязвимые места и как на них надавить, чтобы доставить своей половинке максимальную боль. Поэтому персонаж Зендеи бьет по самолюбию Малкольма, а герой Джона Дэвида Вашингтона – по чувствам Мари.

Затем герои вроде как успокаиваются, и накал страстей утихает. Тут начинается второй блок, в котором автор решил высказаться на тему творчества и творца. В этой части картины Малкольм расстроен положительной рецензией на свою картину, ведь ее автор неверно поняла его мысли. В то же время Мари тонко описывает труд любимого и подмечает, что все творцы по-своему продажны.

После бурного обсуждения фильма конфликт между парой разгорается с новой силой. Герои снова достают из закромов памяти аргументы и ведут бой не на жизнь, а на смерть. В финале сокрушительную победу одерживает персонаж Зендеи.

Благодаря таким трем условным блокам Сэм Левинсон рассуждает на тему токсичных отношений и наркотиков, проходится по проблеме расизма, показывает, как творцы реагируют на критику, а также демонстрирует зрителям на примере Малкольма и Мари, что в паре необходимо разговаривать друг с другом и нельзя оставаться эгоистом.

Черно-белое кино

Снималась лента “Малкольм и Мари” на пленку, а не на цифровую камеру. При этом картина черно-белая, что безусловно выделяет ее на фоне остальных. Однако смысла в этом не было совершенно никакого.

В недавней ленте “Манк” черно-белые тона использованы для того, чтобы отдать дань уважения эпохе, в которую работал главный герой ленты Герман Манкевич – автор сценария легендарного “Гражданина Кейна”. Картина “Артист” использовала подобный прием, чтобы показать актера, который снимался в черно-белом кино. Даже в игре Ghost of Tsushima есть подобный фильтр, который отсылает пользователя к работам режиссера Акиры Куросавы. В своем фильме Сэм Левинсон тоже показывает, что любит и уважает кинематограф прошлого, однако сними он фильм в цвете, его творение так же бы цепляло зрителя интересной историей.

Каких-либо особенно впечатляющих кадров в ленте нет. Единственное режиссерское решение, которое бросается в глаза, – одежда главных героев. Мари практически сразу снимает праздничное платье, а Малкольм постепенно скидывает пиджак, галстук, рубашку и лишь ближе к концу переодевает брюки. Таким образом режиссер визуально подчеркивают нарциссизм героя и то, что для него премьера фильма много значит, в отличие от Мари.

В остальном с точки зрения режиссуры фильм не удивляет и является просто хорошо поставленным кино.

Отсутствие химии

Еще одной важной составляющей картины стала актерская работа. Зендея очень ярко демонстрирует свои эмоции и зритель действительно верит, что героиня в отчаянии и готова перерезать себе горло ножом.

В то же время Джон Дэвид Вашингтон буквально смакует те сцены, в которых его персонаж эмоционально издевается над возлюбленной. Эти эмоции просты, понятны и блестяще сыграны, поэтому поверить в них несложно.

Но расстраивает то, что между героями на экране нет химии. И если во время крупных планов зритель получает удовольствие от актерской игры, то стоит Малкольму и Мари оказаться в кадре вместе, как магия момента рушится и зритель видит просто Зендею и Джона Дэвида Вашингтона, которые играют прекрасно, но будто бы отдельно друг от друга.

* * *

В результате фильм “Малкольм и Мари” стал отличным неромантическим фильмом о любви, который поднимает множество важных тем. Надеемся, что лента попадет в шорт-лист “Оскара-2021” и поборется за заветную статуэтку в номинации “Лучший оригинальный сценарий”. Наша оценка 7 из 10 и совет посмотреть кино, чтобы подчерпнуть из него несколько пусть и банальных, но жизненных истин.