Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. СОГЛАСЕН

Обзор фильма “Джокер”

04 / октября / 2019
678
0

Злодеи в супергеройском кино – явление странное. По сути, они нужны лишь для того, чтобы двигать сюжет, а затем погибнуть или сдаться в руки правосудия. Такой подход уже порядком надоел зрителям, поэтому картины с хорошо проработанными противниками (например, “Война бесконечности” и “Темный рыцарь”) пользуются огромной популярностью. Но что если посвятить злодею целый фильм, рассказывающий историю его становления и несущий важный посыл для зрителя и общества в целом? Такой картиной стал “Джокер” Тодда Филлипса, показавший путь нездорового человека в мрачном и жестоком обществе. Но обо всем по порядку.

* Внимание! В обзоре возможны спойлеры *

У меня есть мечта...

Фильм рассказывает историю Артура Флека, который хочет принести в мир радость. В начале он в клоунском гриме и смешном наряде работает аниматором и зазывает людей в магазин. Но идиллию рушат малолетки, которые забирают у него табличку и избивают в темном переулке, крича “он все равно нам ничего не сделает”.

Но Артур держится и справляется со всеми невзгодами. Его внутреннее напряжение периодически проявляется в виде приступов неконтролируемого смеха, но его спасают лекарства и беседы с психологом. Он любит свою нелегкую профессию и продолжает работать аниматором. Дома его ждет мама, убежденная в том, что сын должен нести радость и счастье в этот мир. Вместе с ней Артур смотрит шоу по телевизору и мечтает попасть туда в качестве известного стендап-комика. К тому же, он встречает очаровательную соседку, которая становится еще одним лучом света в его мрачной жизни. Все это вместе с лекарствами и беседами с психологом поддерживает его расшатанную психику и не дает скатиться в бездну безумия.

У моей мечты слишком много врагов

Но что может произойти с таким человеком, если все хорошее из его жизни начнет исчезать, а самого загонят в угол, как собаку? Он начнет огрызаться и давать сдачи. То же самое произошло и с Артуром Флеком, который, лишаясь главных радостей в жизни, находит душевный покой в насилии. Оно приносит удовольствие, истеричный неконтролируемый смех пропадает, а на смену ему приходят ровные и плавные движения танца, иллюстрирующие удовлетворение.

Можно ли быть обиженным и при этом оставаться человеком? Да, и для этого авторы вводят персонажа со схожей судьбой – карлика. Он всю жизнь подвергается нападкам, но хорошо относится к людям. Персонаж получил мало экранного времени, и противопоставление двух образов не выглядит слишком явным, а служит напоминанием того, что жестокость не выход. Но Артур не такой: он начинает порождать насилие и становится иконой мрачного Готэма.

Мрачный беспощадный Готэм

Также в фильме “Джокер” отдельным героем можно назвать общество. Оно нищее и забитое, поэтому жестоко к ближним. В то же время по телевизору богачи рассказывают о хорошей жизни и знают, как все изменить и вывести Готэм из тьмы. Но все это лишь красивые слова, не подкрепленные действиями.

Общество понимает, что власть имущие лгут, но боится что-либо предпринять. Поэтому самый первый поступок Артура Флека, подводящий его к превращению в Джокера, вызвал огромный резонанс. Оказывается, богатые тоже смертные. Тогда люди восстают и начинают устраивать погромы, а клоун становится их иконой.

Назови меня Джокер

Интересная и многогранная история не могла бы существовать сама собой, поэтому команда проделала огромную работу над созданием атмосферы. В каждой сцене создатели грамотно играют с цветокоррекцией, дополняя происходящее на экране и раскрывая психическое состояние главного героя. Шедевры джаза, которые играют в картине, подобраны превосходно и помогают создать атмосферу. Но главное украшение фильма – Хоакин Феникс.

Актер ответственно подошел к роли и выдал лучший перфоманс. Его болезненная худоба и ужасный истеричный смех создают образ персонажа, находящегося на грани безумия. За проделанную работу он достоин “Оскара”, ведь в его Джокере прекрасно все: движения, жесты, мимика, внешний вид, голос и прочее. Но смотреть рекомендуется в оригинальной озвучке с субтитрами: отечественные актеры не смогли передать все, на что способен Хоакин Феникс.

Учитывая множество положительных моментов, у некоторых может возникнуть вопрос: “ а причем здесь Джокер?”. Фильм является очень сильной драмой, показывающей падение главного героя и жестокость современного общества. Он мог бы существовать автономно, без привязки к Готэму и комиксам DC. Ответ прост: такая связь придает картине дополнительный блеск и “Джокер” становится еще одним примером того, как нужно делать супергеройское кино.

* * *

Пока киновселенная Marvel делает Тони Старка творцом своих злодеев, DC сумело создать уникальное кино. Оно не стало проходным бездушным блокбастером, а несет глубокий посыл, который заставит многих задуматься над жизнью в социуме. Жаль, что “Джокер” станет единственным в своем роде и вокруг него не создадут по-настоящему мрачную вселенную, в отличие от детских “поделок” Зака Снайдера. Наша оценка 10 из 10: за идею, подход и персонажа. Все бегом в кино!