Обзор фильма “Довод”

03 / сентября / 2020
417
0

Кристофер Нолан – один из самых ярких режиссеров современности. Его картины обладают неповторимым визуальным стилем и будоражат умы зрителей, заставляя бежать в кинотеатры, чтобы поскорее погрузиться в очередное приключение.

Новый фильм режиссера “Довод” должен был выйти еще летом и стать одним из самых громких блокбастеров 2020 года, но из-за пандемии коронавируса премьеру несколько раз переносили. В результате в мире картина вышла в прокат 26 августа, а в России – лишь 3 сентября. Удалось ли Кристоферу Нолану снять очередной хитроумный фильм, который поразит многих, или маэстро уже не тот? Ответ ищите в нашем обзоре.

* Внимание! В обзоре содержаться спойлеры! *

Типичный Нолан

Кристофера Нолана можно без сомнения назвать демиургом. В своих картинах он создает настолько интересные вселенные, в которые зритель погружается с головой. Вспомните, как было интересно наблюдать за фокусами в “Престиже”, реалистичным Готэмом в трилогии “Темный рыцарь”, миром снов в “Начале”, космосе в “Интерстелларе” и военными операциями в “Дюнкерке”. Такие увлекательные миры автор создает благодаря спецэффектам и своим уникальным в некоторой степени идеям, опирающимся на реальные факты.

В этом плане в “Доводе” есть все, что присуще другим фильмам режиссера, – заумная идея инверсии времени и крутые визуальные эффекты. За счет первой автор превращает свою картину в головоломку, а благодаря второй – в потрясающий блокбастер. К сожалению, после половины фильма от головоломки не остается и следа, но крутой экшен не отпускает до самого конца.

Инверсия времени

Идея путешествия во времени в фильмах и сериалах не нова. Мы видели разнообразные машины времени, которые работали по собственным законам. Вот и Нолан решил сделать свою, которая запускает время в обратную сторону, по сути создавая вторую копию персонажа.

Идея фильма выглядит просто потрясающе. Из-за инверсии персонаж может драться сам с собой, при этом нанося некоторые удары в обратную сторону. Таким образом, обычная драка превращается в феерию из кульбитов и атакующих приемов, взрывая мозг зрителя.

Отдельного упоминания достойна сцена со взрывом самолета. Нолан снимает ее с нескольких ракурсов, заставляя зрителя несколько раз наблюдать за одним и тем же событием, чтобы достроить пазл “Довода”.

Однако без типичных для подобных фильмов клише не обошлось. Здесь есть и знакомая по сериалу “Доктор Кто” проблема параллельных жизней персонажей, согласно которой первая встреча с самим собой для одного является последней для второго, и “парадокс дедушки”, смешно обыгранный в мультсериале “Футурама”. Поэтому все любители кино о путешествиях во времени быстро раскусят основную интригу и будут удивлены отсутствием ответов на интересующие вопросы в духе “зачем будущему уничтожать прошлое?”.

Лучше не думать

В попытках уследить за сюжетом “Довода” можно невольно разочароваться. В центре повествования оказывается персонаж, называемый Протагонистом. Он вступает в некую организацию, которая знает об инверсии времени, и должен предотвратить конец света, планируемый злым русским олигархом.

Завязка сюжета весьма проста и напоминает старые шпионские боевики по типу “Миссии невыполнима”, но с путешествиями во времени. Из-за шаблонов жанра персонажи в фильме вышли невзрачными, без внятных характеров и мотиваций. Исключением является разве что жена олигарха Кэт Сатор, личной драме которой автор уделил наибольшее внимание.

Громкие актерские имена

В свой новый фильм Кристофер Нолан, как и всегда, подобрал крутых актеров. В картине отметились звезда “Черного клановца” Джон Дэвид Вашингтон, “сумеречный” Роберт Паттинсон, прекрасная Элизабет Дебики, засветившаяся в “Агентах А.Н.К.Л.”, зловещий Кеннет Брана, сыгравший детектива Эркюля Пуаро в “Убийстве в «Восточном экспрессе»”, а также любимец режиссера Майкл Кейн.

Несмотря на громкие имена, играть этим без сомнения талантливым актерам некого. Персонажи Паттинсона и Вашингтона вышли слишком типично крутыми спецагентами, а герой Кеннета Брана – штампованный русский злодей со своими угрозами перерезать шею главному герою. Зачем в картине Майкл Кейн – непонятно. Наверное, режиссер просто решил отдать актеру дань уважения и выделил ему целых 5 минут экранного времени.

Единственная, кому есть кого играть, – Элизабет Дебики. Ее Кэт Сатор реалистично ненавидит своего мужа, переживает за сына и изображает влюбленность.

* * *

В результате, благодаря потрясающему сплаву идеи, компьютерной графики и приемов съемки, режиссер создал шикарный блокбастер, который достоин “Оскара” за лучшие визуальные эффекты. Но сюжетно фильм мало чем удивляет, а отличным актерам некого играть. Наша оценка 6 из 10 и совет все-таки идти в кино, чтобы воочию увидеть крутые спецэффекты. Всем же, кто ждал интересное кино о путешествиях во времени, предлагаем не обращать внимания на “Довод”, а лучше посмотреть сериал “Тьма” от Netflix.