Лучший проект Marvel – обзор сериала “Локи”

15 / июля / 2021
1022
0

Киновселенная Marvel за период пандемии COVID-19 сумела перестроиться. Если раньше зрители ходили на проекты франшизы в кинотеатры, то теперь они могут следить за приключениями любимых героев на Disney+, периодически выбираясь в кинозалы, как в случае с “Черной вдовой”.

И если в качестве сольника вдовы авторы представили фильм, то на стриминговый сервис выпускают сериалы. Такой формат позволил глубже раскрыть знакомых по полнометражным лентам персонажей. Мы уже увидели невероятную магическую историю Ванды Максимофф в “ВандаВижн”, а также не лишенные минусов приключения Сокола и Зимнего солдата. Последним на момент написания рецензии стал сериал “Локи”, повествующий о приключениях харизматичного бога обмана.

Проект оказался на голову выше предыдущих и поднял ставки до небывалых высот. Подробнее обо всех минусах и плюсах сериала читайте в нашем обзоре.

*Внимание! В обзоре присутствуют спойлеры!*

Возвращение в текущее состояние

В фильмах киновселенной Marvel Локи, сыгранный великолепным Томом Хиддлстоном, постепенно развивался как персонаж и проделал долгий путь от злодея до положительного героя. Апогеем его трансформации стала смерть от рук Таноса в ленте “Мстители: Война бесконечности”. Обычно если гибель персонажа произошла за кадром, то может значить, что он нашел способ спастись. Однако в случае с Локи его смерть была четко показана, и даже Танос утвердительно заявил, что “на сей раз он не воскреснет”. Таким образом, надежд на воскрешение Локи у фанатов не осталось.

Несмотря на это, у авторов нашлась лазейка – другие реальности. Поэтому во “Финале” нам показали, как Локи получил в руки Тессеракт во время событий первых “Мстителей” и исчез в неизвестном направлении. Это породило отдельную версию бога обмана, которым заинтересовалось Управление временными аномалиями (УВА).

Специалисты берут этого Локи в оборот и просят его помочь в поимке другой версии себя. Тут и начинаются удивительные приключения главного лжеца киновселенной Marvel.

Авторы прекрасно понимали, что им необходимо вернуть Локи в прежнее состояние положительного героя, поэтому с большего сериал посвящен еще одному пути превращения отрицательного персонажа в хорошего. На этот раз ему помогает стать на сторону добра не брат Тор, а представитель УВА Морбиус М. Морбиус и другие версии бога обмана.

Путешествие по таймлайну

Наблюдать за еще одним становлением Локи оказалось на удивление интересно. На этот раз герой не просто проигрывает Тору, а сталкивается с ситуацией, в которой у него нет плана действий. Он осознает всю мощь УВА и не знает, что делать. В итоге это приводит героя к тому, что он начинает развиваться, обретает настоящих друзей и влюбляется сам в себя.

При этом по ходу приключений героя изрядно мотает по линии времени. Он попадает во времена различных апокалипсисов, от Помпеи до разрушения целой планеты, и даже оказывается в конце времен. Динамика сериала не спадает на протяжение всего сериала, и после каждой серии нам хотелось еще и еще. Такой голод не вызывали даже приключения Ванды Максимофф.

Единственный эпизод, в котором казалось, что сериал начал скатываться – третий. В нем Локи вместе с женской версией себя по имени Сильвия в исполнении Софии Ди Мартино попадает на разрушающуюся планету. Серия вышла динамичной и развивала характеры героев, однако основной сюжет никак не двигался вперед. Тем не менее именно этот с виду проходной эпизод стал отправной точкой для последующих событий.

Глубокое приключение

Несмотря на то, что “Локи” воспринимается как типичный супергеройский проект киновселенной Marvel, авторы сумели сделать не просто очередной аттракцион из блестящих спецэффектов, но и деконструировать образ бога обмана. Зрителям прямо в лоб задают вопросы о том, почему Локи врет, всегда проигрывает и не может всем сердцем никого полюбить.

По ходу развития сюжета создатели не просто отвечают на эти вопросы, но еще и делают это с изрядной долей юмора. Чего стоит пятая серия, в которой главные герои попадают в конец времен, где встречают различные версии себя. Там нам показали сборище хвастливых и двуличных Локи, которые готовы перегрызть друг другу глотки за мнимую власть даже в условиях апокалипсиса. Однако сделано это так, что зритель не просто смеется и наслаждается фансервисом, но и глубже постигает характер бога обмана.

Помимо деконструкции образа центрального персонажа, авторы высмеивают бюрократию. Первые эпизоды показывают УВА не как подразделение по контролю за временем, а как обычную структуру, полную бумагомарателей.

При этом авторы обращают внимание аудитории на сразу двух представителей подобных структур: Равонну Ренслейер и Мобиуса М. Мобуса, которых мастерски сыграли Гугу Мбата-Роу и Оуэн Уилсон. Первая представляет собой собирательный образ лучшего работника типичной бюрократической структуры, который не задает лишних вопросов, а четко следует приказам. Второй же, наоборот, вечно сует повсюду свой нос и старается во всем разобраться, а не слепо делает, что скажут.

Конфликту этих двух персонажей уделено достаточно времени. При этом неизвестно, кто из них прав, а кто – нет. Авторы демонстрируют их не как добро и зло, а как две точки зрения на один и тот же вопрос, поэтому выводы остаются за зрителем.

Что такое свобода?

Финал “Локи” и вовсе переворачивает все происходящее с ног на голову. Оказывается, что все это время за УВА стояли не Хранители времени, а Канг Завоеватель. Этот персонаж является обычным человеком, который пришел из далекого будущего. В том времени все знали о существовании различных вселенных, что сперва привело к расцвету, а затем к глобальной войне разных измерений. В итоге Канг понял, что можно избежать стольких жертв лишь одним способом – взять таймлайн под свой контроль и не давать другим вселенным появляться.

При этом, как и в случае с Равонной Ренслейер и Мобиусом М. Мобиусом, персонаж не является типичным злодеем Marvel. Авторы показали его как своеобразного спасителя, который не хочет глобальной войны и создает иллюзию выбора для всех во вселенной, хотя по сути является диктатором. Его мотивы просты, понятны и дают зрителям пищу для размышлений, что делает Канга лучшим злодеем киновселенной Marvel.

Кроме того, роль антагониста исполнил харизматичный Джонатан Мэйджорс, который в последнем эпизоде стал главной звездой всего сериала. Он виртуозно крадет зрительское внимание, а за приветливой улыбкой кроется угроза. В итоге, появившись всего на одну серию, Мэйджорс затмевает всех: Тома Хиддлстона, Софию Ди Мартино и Оуэна Уилсона.

Второй сезон и будущее киновселенной Marvel

В последней серии зрителям объясняют, что Канг Завоеватель хранил таймлайн в целости, и если после его смерти Локи и Сильвия не займут его место, то это приведет к созданию новых вселенных, а в дальнейшем и к войне. В этот момент персонаж Тома Хиддлстона задумывается о том, что будет дальше. При этом его не интересует власть, а дальнейшее существование вселенной, себя и любимой Сильвии.

Однако женский вариант Локи так не думает. УВА принесло ей слишком много горя, поэтому она решает покончить с Кангом и убивает его. Все это приводит к расслоению вселенной и появлению новых реальностей.

При этом героиня вышвыривает Локи в УВА, которое оказывается не той версией организации, что была раньше. Теперь там заправляют не выдуманные Хранители времени, а сам Канг Завоеватель. Учитывая, что ранее ходили слухи о появлении злодея в фильме “Человек-муравей: Квантомания”, где он будет главным противником уменьшающегося супергероя, то можно сделать вывод, что теперь Локи попал в привычную зрителям вселенную, где он ранее уже умер. Здесь его друг Мобиус М. Мобиус совсем другой человек и не знаком с богом обмана, а значит, второй сезон будет не менее интересным, чем первый.

Примечательно, что “Локи” стал первым сериалом Marvel, который продлили на второй сезон. Судя по всему, тема параллельных реальностей до конца не раскрыта, и ее будут исследовать не только в фильме “Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия” и мультсериале “Что если…”, но и в продолжении сольного проекта бога обмана.

* * *

Сериал “Локи” стал огромным прорывом для всей киновселенной Marvel. В отличие от топтавшегося на месте “Сокола и Зимнего солдата” и магического “ВандаВижн”, проект о боге обмана задал вектор развития всей франшизе и показал нового злодея, с которым герои столкнутся в дальнейшем. Учитывая не спадающую динамику проекта, крутых актеров, интересный сюжет и потрясающего Джонатана Мэйджорса в роли Канга, мы ставим сериалу “Локи” 10 баллов из 10 и настоятельно рекомендуем его к просмотру. Разумеется, в оригинальной озвучке с субтитрами.