Человечеству всегда было интересно знать, что же скрывают в себе неизведанные космические дали. Преодолевая множество трудностей некоторые все-таки сумели своими глазами увидеть бескрайний космический простор. В честь Дня авиации и космонавтики представляем вам 7 лучших художественных фильмов о покорении космоса, которые расскажут об известных исторических событиях, о которых многие, возможно, и не знали.
Парни что надо (1983 г.)
О развитии космонавтики в СССР знает почти каждый житель постсоветского пространства. Но об успехах США известно далеко не каждому. Фильм “Парни что надо” расскажет о зарождении американской космической программы в период с 1947 по 1963 год . На протяжении трех часов зрители будут следить за судьбой первых астронавтов, которые были отобраны для пилотируемой космической программы “Меркурий”, и их семей.
Этот фильм не занудный художественный пересказ событий, а отличная драма, о жизни людей, делавших первые шаги на пути к освоению космоса.
Скрытые фигуры (2016 г.)
Помимо мужчин, у истоков американской космической программы также стояли и женщины. Фильм “Скрытые фигуры” рассказывает о непростом положении трех афроамериканских женщин-математиков, которые работали в НАСА в начале 60-х.
Пусть картина напрямую и не посвящена космосу, однако она рассказывает о подготовке к полету первого американского астронавта. Кэтрин Джонсон, Дороти Воган и Мэри Джексон своим умом пробили себе дорогу через расовую сегрегацию и дискриминацию по половому признаку. Их математические расчеты позволили НАСА ускорить развитие космической программы и догнать СССР.
Гагарин. Первый в космосе (2013 г.)
Юрий Гагарин известен людям по всему земному шару. Именно он 12 апреля 1961 года стал первым человеком, который совершил полет в космос. Об этом знаменаменательном дне для всего человечества и расскажет фильм, флешбеками показывая детство героя, его отношения с родными и подготовку к полету.
Несмотря на некоторые огрехи, фильм отлично показал взаимоотношения внутри отряда космонавтов, дружбу Гагарина с Титовым и значимость события для всего советского народа.
Время первых (2017 г.)
После полета Юрия Гагарина, история космонавтики не остановилась. “Время первых” позволит зрителю перенестись в март 1965 года. Космическая гонка в самом разгаре, США уже готовят полет на Луну, а советские космонавты Леонов и Беляев, роли которых исполняют Евгений Миронов и Константин Хабенский, собираются осуществить выход в открытый космос. Им предстоит столкнуться с массой проблем, чтобы успешно завершить миссию и вернуться домой.
Отличный сценарий, великолепная операторская работа, хорошие актеры и участие в съемочном процессе самого Алексея Леонова позволили создать фильм, который до последнего держит в напряжении и заставляет зрителя переживать за судьбу космонавтов.
Человек на Луне (2018 г.)
Биографический фильм от Дэмьена Шазелла рассказывает о нелегкой судьбе первого человека на Луне – Нила Армстронга. Зрители смогут больше узнать о его жизни, сокрытой от глаз толпы, и о том, как в 1961 году он совершил полет на ракетоплане, а уже спустя 8 лет сделал столь важный шаг для всего человечества.
Несмотря на продолжительный хронометраж, “Человек на Луне” приковывает внимание зрителя. Блистательная игра Райана Гослинга не оставит никого равнодушным, а визуальные эффекты создают впечатление реального документального фильма тех лет, что только усиливает впечатление от просмотра.
Аполлон-13 (1995 г.)
В истории освоения космоса есть темные пятна, одним из которых стала неудачная лунная миссия корабля “Аполлон-13” в 1970 году. Он должен был стать третьим космическим кораблем, который доставил бы людей на Луну. Но на подлете к спутнику Земли произошла серьезная авария, которая поставила под угрозу жизни астронавтов.
Одноименная лента рассказывает о трудностях, которые пережил экипаж злосчастного “Аполлона”. Несмотря на то, что фильм относительно старый, его по сей день интересно смотреть. Главными главными достоинствами картины стали детально воссозданные декорации, отличная актерская игра и съемки в условиях реальной невесомости.
Салют-7 (2017 г.)
Из-за сбоев основного оборудования командной радиолинии в 1985 году космическая станция “Салют-7” перешла в неуправляемый полет. Владимир Джанибеков и Виктор Савиных должны были в ручном режиме пристыковаться к станции и реанимировать ее. Несмотря на все сложности, задача была выполнена и космонавты вписали свое имя в историю мировой космонавтики.
Фильм “Салют-7” рассказывает об этой опасной миссии. В нем изменены фамилии космонавтов, а также допущено несколько исторических неточностей. На самом деле вопрос сбивать станцию или нет не стоял, а экспедиция была снаряжена намного лучше.
* * *
Сегодня не нужно перечитывать тонны учебников, чтобы узнать историю развития мировой космонавтики. Для этого достаточно включить один из художественных или документальных фильмов. А какие еще киноленты наглядно показывают основные события мировой космонавтики? Делитесь своим мнением в комментариях.
Комментарии: 0