Cyberpunk 2077 – одна из самых ожидаемых игр 2020 года. Новое творение CD Projekt RED, как и серия The Witcher, неуникально, а основано на настольной ролевой игре, придуманной Майклом Пондсмитом. За годы существования вселенная развивалась и демонстрировала всем желающим мрачный и жестокий мир киберпанка, в котором никто не захотел бы оказаться.
Серия настолок пользуется популярностью на Западе, но в странах СНГ о ней знают далеко не все. Как мир дожил до 2077 года? Кто построил Найт-сити? И причем здесь Джонни Сильверхенд в исполнении Киану Ривза?
Мы решили изучить историю мира Cyberpunk 2077 и кратко рассказать об основных событиях, чтобы подготовить вас к релизу одной из самых масштабных ролевых игр последних лет.
Не самая жизнерадостная вселенная
Действия Cyberpunk разворачиваются в альтернативной реальности. До 1989 года все события развивались так же, как мы знаем из истории, пока власть в США не захватил Союз четырех – объединение ЦРУ, ФБР, Совета национальной безопасности и Управления по борьбе с наркотиками. Четыре крупнейшие правительственные организации устроили переворот в США и фактически уничтожили демократию, а президент отныне стал марионеткой.
Получив власть, Союз четырех развязал войну со странами Центральной Америки. В этих конфликтах правительство использует аугментированных солдат, что дает мощный толчок к изучения кибернетики.
В это время в Европе события развиваются стремительно. В СССР к власти пришел Андрей Горборев, который отказался от пропаганды государственной идеологии, а пошел на сближение со странами Европы. Таким образом, Советский Союз не развалился, а лишь укрепил свое влияние в мире.
Тем временем в США создали особый вирус, поражающий растения коки и мака. В результате крупные наркокартели лишились сырья и решили отомстить, взорвав в Нью-Йорке ядерную бомбу, что привело к гибели 15 тысяч человек. Кроме того, правительство США уличили в финансовых махинациях, из-за чего валютная биржа обрушилась и европейские страны наложили на Штаты санкции.
Все эти события привели к тому, что некогда процветающая сверхдержава начала постепенно загнивать. Катастрофический уровень безработицы привел к образованию различных группировок. Политика правительства также спровоцировала раскол в государстве, и некоторые штаты решили отколоться. Еще одной проблемой стали различные природные катаклизмы, из-за которых прибрежные города ушли под воду.
История создания Найт-сити
В 1992 году, видя пока еще нарастающий кризис, строительный магнат Ричард Найт решает построить идеальный город будущего. События последующих лет, такие как глобальные катаклизмы и растущий уровень бандитизма и безработицы, привели к тому, что корпорации решили вложиться в строительство города Ричарда Найта. Он получил название Коронадо-сити и начал возводиться в 1993 году в районе бухты Дель Коронадо в штате Северная Калифорния.
Амбициозные планы по постройке города постепенно воплощались в жизнь. Найт привлек множество крупных подрядчиков для строительства, при этом старых партнеров по бизнесу оставил не у дел. Находясь на грани банкротства, они обратились за помощью к мафии, которая долгое время давила на бизнесмена. В итоге он поручил корпоративным спонсорам разобраться с проблемой без лишнего шума, что не только не решило вопрос, но и привело к тому, что Найта застрелили в его собственном пентхаусе в 1998 году. Убийц не нашли, а сам город переименовали в Найт-сити в честь его создателя.
Убийство строительного магната привело к тому, что корпорации и мафия начали войну в городе. Обе стороны создавали множество группировок для захвата территории. В результате семилетнего противостояния город был поделен: бывший спальный район отошел в руки бандитов, а центр с элитными домами и офисами остался за корпорациями, которые защищали жителей с помощью вооруженной охраны и вели дела, не покидая офисов. Где-то меж двух огней действовала полиция города, которая мало что могла противопоставить бандам и компаниям.
Мафиозные группировки могли бы и дальше делить территорию между собой и выжимать все соки из простого народа, если бы против нее не сыграли амбиции. В 2009 году, обнаглев от безнаказанности, организованная преступность решила покуситься на бизнес. Тогда корпорации объявили бандитам настоящую войну и, имея огромные финансовые ресурсы, запустили на улицы города танки и самолеты. В результате верхушки самых крупных группировок были уничтожены, а корпоративная охрана получила неограниченные полномочия. Преступность была подавлена, а некогда разоренные бандами районы восстановили, и недвижимость в них начали продавать по баснословным ценам.
К 2020 году Найт-сити стал образцовым городом. В нем поддерживалась относительная безопасность благодаря охранникам и полицейским, однако город все равно был разделен. На окраинах жили богатые люди, а в центре размещались корпорации. Между ними существовала территория, на которую стекались обездоленные. Зажатые между двух огней люди начали снова сбиваться в банды, и полицейские в эти районы даже не совались. Эти земли стали зоной боевых действий в будущем.
Четвертая корпоративная война
До того, как подавить банды и сделать Найт-сити великим городом, корпорации пережили несколько войн. Первая прошла с 2004 по 2006 годы и велась между двумя конгломератами. Никакого особого влияния на мир игры она не произвела, а только изменила ряд законов.
Вторая война произошла в 2008-м и была кровопролитнее первой. В ней техасская компания Petrochem и советская SovOil начали вести борьбу за месторождение нефти в Китайском море. В результате было нарушено множество законов, погибли тысячи людей, а часть Тихого океана была загрязнена химическими отходами.
Третья война корпораций была интересна тем, что произошла в сети в 2016 году. Кибертеррористы атаковали банки данных, но в итоге были остановлены.
Самой масштабной войной корпораций стала четвертая, произошедшая в 2021 году. Началом для нее стали две мегакорпорации OTEC и CINO, которые хотели установить свой контроль над третьей компанией. Противостояние привело к тому, что они обратились за помощью к двум частным военным организациям – Militech и Arasaka.
Спустя год после корпоративной войны OTEC и CINO заключили вынужденный мир, но Militech и Arasaka это уже не волновало. Компаниям были неинтересны подковерные игры двух мегакорпораций, на которых они работали, теперь военные хотели полностью уничтожить конкурента. Конфликт перерос в полномасштабную войну с оружием, техникой и авиацией. В Найт-сити как независимом от США городе они не заботились об имидже, поэтому не сдерживались и вели войну во всю мощь своих орудий.
Кровь лилась рекой по улицам города, но еще одна угроза пришла, откуда не ждали, – легендарный программист Раш Бартмосс, ранее заложивший в архитектуру сети вирус DataKrash, погиб. В результате его детище вырвалось на свободу, поразило большую часть данных и породило несколько агрессивных ИИ. Тогда корпорация Arasaka решила построить в Найт-сити защищенный дата-центр, чтобы вирус не добрался до важной информации.
Финальный аккорд Джонни Сильверхенда
Узнав о строительстве дата-центра, корпорация Militech решила действовать. Для этого она собрала группу наемников, которые должны были его разрушить. В отряд “Альфа” вошли Морган Блекхенд (личный персонаж создателя вселенной Майкла Пондсмита) и рокер Джонни Сильверхенд. В то же время отряд “Бета” закладывал ядерный снаряд в само здание дата-центра, чтобы его подорвать.
Примечательно, что Джонни Сильверхенд ненавидел корпорацию Arasaka. Ранее они похитили его девушку Альт Каннингем и заставили ее разработать программу Soulkiller, позволяющую переносить мозг человека в цифровое пространство. Альт стала жертвой своего детища, и ее сознание теперь блуждает по сети. Таким образом, Джонни намеревался не только уничтожить корпорацию, но и спасти возлюбленную.
План атаки на Arasaka пошел не по плану. Адам Смешер, который ранее мелькал в роликах Cyberpunk 2077, убил Сильверхенда, а также столкнулся с Морганом Блекхендом. Но сразиться героям не удалось из-за прогремевшего взрыва. В результате погибло около миллиона человек, а радиоактивный смог окутал небо над городом. Центр Найт-сити был разрушен, Джонни Сильверхенд испарился, а корпорацию Arasaka обвини в случившемся, и компания была практически уничтожена.
Новый путь к величию
Президент США Элизабет Кресс намеревалась вернуть штат себе и восстановить его после катастрофы в Найт-сити, однако жители города отказались и своими силами начали разбирать руины с помощью уцелевших мелких корпораций.
Сложнее всего было восстановить сеть. После взрыва часть виртуального пространства перестала функционировать. Кроме того, там начали главенствовать различные ИИ и боевые программы. Киберполиции пришлось долго восстанавливать сеть и найти компромисс с искусственными интеллектами, чтобы установить Blackwall – границу, разделяющую потоки данных людей и машин.
К 2069 году город восстановился. Однако уже год спустя избранный президент новых Соединенных Штатов Розалинд Майерс вознамерилась присоединить к своей стране все отколовшиеся свободные территории и города. На сторону агрессора даже стала победившая в четвертой войне корпораций Militech. Однако движение за свободу штата поддержала воскресшая из пепла Arasaka. Испугавшись разрушительной войны, Майерс решила прекратить захват штата и города, в результате чего Северная Калифорния и другие штаты обрели полную независимость, а Найт-сити стал отдельным субъектом, который никому не подчиняется. Кроме того, корпорации Arasaka разрешили вернуться в город и продолжить свою работу.
Тут и начинается история Cyberpunk 2077. Учитывая частичную информацию, что уже утекла в сеть, можно сделать примерный вывод о том, что ждет пользователей в игре. Судя по всему, Джонни Сильверхенд все-таки не умер окончательно и оцифровал свое сознание благодаря программер Soulkiller. Таким образом он вернется и попытается обрести тело. Остальные подробности мы узнаем совсем скоро – 10 декабря 2020 года.
Комментарии: 0